Salade à la grecque
Par Mélanie de Bessey-les-Cîteaux
15 min
Facile
0,94/pers
196/pers
23 commentaires

Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité. Une recette végétarienne, facile et rapide à préparer, à servir bien fraîche en entrée (ou en guise de plat léger) avec des pains pitas grecs.

Ingrédients :

  3,76
  • Tomate(s) cerise(s) Tomate(s) cerise(s) 500 g
  • Concombre(s) Concombre(s) 0,5
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 1
  • Olives noires Olives noires 8
  • Feta Feta 60 g
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Lavez et coupez en quatre les tomates cerises. Nettoyez puis taillez le concombre en deux dans la longueur, puis en rondelles. Pelez, dégermez et émincez finement l’oignon rouge. Découpez la feta en cubes. Coupez en deux les olives noires, puis dénoyautez-les.

  • 2

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge. Saupoudrez d’herbes de Provence, et assaisonnez de sel et de poivre (selon votre goût). Émulsionnez bien.

  • 3

    Ajoutez dans le saladier les olives noires dénoyautées, les cubes de feta, les tomates cerises, les rondelles de concombre et l’oignon rouge émincé. Remuez pour bien répartir la sauce dans toute la salade.

  • 4

    Recouvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Conservez au frais cette salade grecque jusqu’au moment de la déguster. Servez bien froide, accompagnée de viande ou de volaille grillée.

Diététique :

La salade grecque nous séduit grâce à son extrême fraîcheur et à sa légèreté. Composée de tomates, de concombre, d’oignons, d’olives, de feta et d’huile d’olive, elle est 100% végétarienne et plutôt complète sur le plan nutrition. En effet, les tomates et le concombre sont de très bonnes sources de fibres, de vitamines, de minéraux et d’eau. La feta est riche en protéines de qualité, en acides aminés, en calcium et en phosphore essentiels à la santé des os et des dents. Enfin, les olives et l’huile d’olive qui sert à assaisonner cette salade sont source d’acides gras insaturés bénéfiques à la santé cardiovasculaire.

Astuces

Préférez une vraie feta au lait de brebis ou de chèvre, elle sera plus parfumée et goûteuse que celle au lait de vache que l’on trouve souvent en supermarché. Vous pouvez compléter votre salade grecque avec quelques dés de poivron jaune pour ajouter une nouvelle touche de couleur. N’hésitez pas également à saupoudrer les épices de votre choix, comme un peu de paprika.

Questions fréquentes

Peut-on conserver cette salade à la grecque pendant plusieurs jours ?

Nous vous conseillons de déguster votre salade dans les 2 à 3 jours après sa confection. Vous pouvez la conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Sachez que votre salade sera même meilleure le lendemain, car vos fruits et légumes auront rendu du jus et les saveurs auront eu le temps de bien se mélanger.

Quel accompagnement suggérez-vous avec cette salade à la grecque ?

Vous pouvez déguster votre salade avec des pains pitas ou tout simplement quelques morceaux de pain grillé. Votre salade peut être servie en entrée ou en plat principal pour le déjeuner par exemple. Elle sera également parfaite pour un buffet.

Par quel ingrédient peut-on remplacer les olives noires ?

Ceux qui n’aiment pas les olives noires pourront essayer avec des olives vertes, généralement moins fortes en goût. Vous pouvez également remplacer les olives par quelques lamelles de poivrons rouges. Si cette salade est servie pour vos invités, nous vous conseillons de proposer quelques olives dans un ramequin à part, comme cela ils auront le choix d’en ajouter ou non.

Par quel fromage peut-on remplacer la feta dans cette recette ?

Si vous n’aimez pas la feta, nous vous conseillons de la remplacer par des petits morceaux de mozzarella. Vous pouvez également ajouter quelques dés de gruyère.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

Excellent, rafraichissant, idéal pour un pique nique.

Laurence
13 mai 2018

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

une salade fraiche et légères, j'adore

Hayat
29 avril 2017

J'adore, frais et coloré !

Gin -
28 avril 2017

Simple, rapide et très bon !

Maëlla
31 juillet 2016

J'adore la salade grecque, car j'en ai mangé beaucoup en grèce. chez moi, je la fais aussi, je la revisite un peu, en ajoutant soit les 3 sortes de poivrons, rouge, vert et orange ou jaune,(mes préférés sont le rouge et le jaune) et en mettant olives noires et vertes et pour sur le concombre en dés et les tomates bien mûres ainsi que des rondelles d'oignon rouge ou rosé ou gros oignon selon le goût de chacun. J'ajoute tjr quelques feuilles de salade (soit cœur de laitue, ou frisée) pour faire un lit au fond de l'assiette. Je mets du citron et de l'huile d'olive bien sur. et de la menthe ! Et bien sur toujours de la féta que je dépose au dessus en barres pour que chacun ou chacune la façonne à son goût, soit en l'émiettant dans sa salade, soit en la dégustant seule sur un morceau de pain frais avec la salade en accompagnement. C'est trop bon. on ne se lasse pas de la salade grecque, c'est notre rayon de soleil toute l'année ! Bonne dégustation à vous tous.

Valérie
30 août 2013

Franchement elle déchire cette salade!!!!! Je ne mets pas 5/5 mais 10/5!!! C'est la meilleure salade que j'ai jamais mangé!!! Je vais la garder précieusement dans mon book cuisine, n'hesitez pas c'est une tuerie garantie

yolene
06 mars 2013

Même mon copain qui n'est pas fan de salade a adoré

Agathe
28 octobre 2011

très bon, très frais, j'ai mis de la menthe ciselée et du vinaigre de xérès. Le tout se marie très bien.

daniele
05 août 2011

On peut mettre du cumin ou ajouter un peu de mayonnaise citronné.

asmaa
12 juillet 2010

souvenir de salade grecque en Crête la Feta ,Concombre, tomate , oignon rose , jus de citron (pas de vinaigre) olives de Crête on en trouve dans le commerce,poivron jaune,huile d'olive de SITIA on en trouve aussi, et du cumin en poudre ,DELICIEUX accompagné de Retsina blanc HUM!!!!!!!!!!!

Claude
08 juillet 2010

salade greque 'CHORIOTIKO' SE COMPOSE DE ONION ROUGE TOMATES CONCOMBRE POIVRON VERT CUBES DE FROMAGE FETA SEL POIVRE HUILE D'OLIVE ET CITRON ...VOILA ET C'EST DELICIEUX P.S EVENTUELLEMENT QUELQUES OLIVES NOIRES

LALA
06 juillet 2010

Pour ceux qui aiment le gout acide on peut remplacer le vinaigre balsamique avec du jus de citron.

Vihren
06 juillet 2010

il manque les poivrons et le concombre pour etre une salade a la grecque !!!!

minizak
06 juillet 2010

s'il n'y a pas de poivrons verts et de concombre alors bien sur, ce n'est pas une salade grecque..perso je n'ajoute pas de vinaigre ça dénature le gout des légumes mais j'arrose copieusement d'une très bonne huile d'olve...(j'ai vécu 10 ans en grèce)et pas de salade verte non plus..

joelle
06 juillet 2010

pour celui qui n'aime pas le gout des poivrons ou qui est allergique aux poivrons, il n'en met pas c'est logique et c'est mon cas. sinon oui le concombre est bon à rajouter à cette salade.

martine
06 juillet 2010

Personellement, j'ajoute des cubes de pastèque et un peu de concombre

cécile
06 juillet 2010

sympa la pastèque!! fallait y penser et vais je oser!! merci

val83
07 juillet 2010

Craquante cette recette! Merci nos invités ont adoré autant que nous. Salut à toutes les personnes qui lisent ces lignes. Nous avons une même affinité: la cuisine. J'ai remplacé le vinaigre par du vinaigre de vin qui est moins sucré et bien meilleur à mon goût. BEL ÉTÉ LE MONDE, RENÉE

Renée L.
27 juin 2010

merci, facile comme recette je lai essayee . merci encore

rajiaa
21 juin 2010

on ajoute aussi une branche du coeur du celeri coupé concombre et un poivron essayez c'est miam miam!!!

michèle
20 juin 2010

C'était excellent, merci !

adele
14 juillet 2007

Miam !!!

audreu
28 mars 2007
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