photo de st jacques justes roties aux marrons
Par Marron passion
7 min
Intermédiaire
5,75/pers
4 commentaires

Vous voulez une idée de plat très facile à réaliser et qui vous permette d’épater vos amis et votre famille lors de votre prochaine soirée ? Voici une succulente recette, bien dans le thème des fêtes de fin d’année, qui ravira les papilles de vos convives. Cuisine AZ vous propose de réaliser ces alléchantes coquilles Saint-Jacques tout juste rôties aux marrons glacés, dignes des plus grandes tables. Des ingrédients de choix pour une occasion exceptionnelle, vous ne pourrez qu’être séduit par ce mets délicieusement gourmand.

Ingrédients :

  23,00
  • Préparation
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 16
  • Marron glacé Marron glacé 8
  • Beurre Beurre 50 g
  • Orange(s) Orange(s)
  • Cerfeuil Cerfeuil 5 l
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 2 min
  • 1

    Lavez et ciselez finement l’aneth. Mettez de côté.

  • 2

    Préparez les Saint-Jacques

  • 3

    Lavez délicatement vos noix de Saint-Jacques et séchez-les avec du papier absorbant.

  • 4

    Dans une poêle, faites revenir avec l’huile d’olive, les brisures de marrons glacés et les Saint-Jacques. Salez, poivrez.

  • 5

    Laissez-les dorer 2 à 3 min de chaque côté. La durée de cuisson des coquilles dépendra de leur taille.

  • 6

    Réservez au chaud.

  • 7

    Préparez la sauce

  • 8

    Dans une petite casserole, disposez le beurre en morceaux.

  • 9

    Faites-le fondre doucement et fouettez-le pour obtenir une sauce mousseuse.

  • 10

    Incorporez les grains de vanille et le jus d’orange.

  • 11

    Dressez

  • 12

    Disposez 4 noix de Saint-Jacques par assiette.

  • 13

    Saupoudrez-les d’aneth ciselé.

  • 14

    Versez tout autour de votre plat, un filet de sauce vanille.

Astuces

Attention, les Saint-Jacques ne doivent pas être trop cuites sinon vous risquez de les rendre caoutchouteuses. Idéalement, utilisez des noix fraîches, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez bien sûr utiliser des coquilles surgelées. Nous vous conseillons de les décongeler plusieurs heures à l’avance, en les déposant dans votre réfrigérateur, dans une assiette recouverte de papier absorbant.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

un jus d-orange ne m'a pas suffit pour faire infuser la vanille. j'ai rajouté un peu d'eau et du fumet de poisson (très peu, 1/2 verre)ceci dit très bonne idée!

éliane
03 décembre 2011

marron + vanille = trop de gout. on ne reconnaissait plus la saint jacques, dommage

veronique
24 décembre 2010

Bonjour ! Cette recette me tente vraiment, mais je n'ai pas bien compris, s'il faut réserver les noix avec les marrons glacés au chaud, et faire le beurre vanillé au jus d'orange à part, ou bien faut-il incorporer les marrons dans le beurre ? Sinon, rien qu'à m'imaginer les saveurs, j'en ai l'eau à la bouche !

Tessy
11 décembre 2009

Délicieux, vraiment ! J'ai eu mon petit moment de succès.

Sylvie
24 décembre 2007
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