Recette de Saint-Jacques en coquille
50 min
Difficile
5,46/pers
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Cette recette vous est proposée par Eric Leautey, chef du restaurant "California Grill" Disneyland® Hotel à Marne La Vallée.

Ingrédients :

  21,84
  • Petite(s) coquille(s) Saint-Jacques Petite(s) coquille(s) Saint-Jacques 12
  • Gros sel de mer Gros sel de mer 800 g
  • Beurre Beurre 150 g
  • Fleur de thym Fleur de thym 20 g
  • Fleur de sel Fleur de sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Pour la garniture :
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 2
  • Concombre(s) Concombre(s) 0,5
  • Beurre Beurre 100 g
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin
  • Pour la sauce :
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Cuisse(s) de dinde Cuisse(s) de dinde
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Vin blanc Vin blanc 5 cl
  • Ricard Ricard 2,5 cl
  • Gingembre Gingembre 40 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Aneth Aneth 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6/7 (200/220°C). Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, enlevez la barbe et laissez uniquement les noix et le corail (en prenant soin de laisser les noix attachées à la coquille).

  • 2

    Passez les noix et le corail sous l'eau puis épongez-les bien. A l'aide d'un petit couteau, décollez les noix à 3/4 des coquilles et replacez le corail. Déposez une belle noix de beurre sur chaque coquille, salez, poivrez et parsemez de fleur de thym.

  • 3

    Déposez les coquilles dans un plat et mettez au four pour les faire raidir. Surveillez, et sortez du four dès que le beurre crépite. Réservez.

  • 4

    Faites bouillir 3 casseroles d'eau salée. Epluchez les carottes et les oignons et taillez-les en fins bâtonnets. Taillez également le concombre avec sa peau en fins bâtonnets.

  • 5

    Faites blanchir les légumes dans les 3 casseroles différentes. (Laissez-les croquants).

  • 6

    Mettez les légumes blanchis dans une sauteuse avec le beurre, l'huile, le thym et laissez-les fondre. Préparez la sauce : dans une casserole, mettez la moitié du beurre, et l'échalote à suer. Puis ajoutez le jus de l'orange, le gingembre haché, le Ricard et le vin blanc et laissez réduire.

  • 7

    Une fois que la sauce a réduit de moitié, ajoutez le beurre de cuisson des noix de Saint-Jacques.

  • 8

    Ajoutez dans les légumes, l'aneth ciselée et mélangez doucement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

  • 9

    Portez la sauce à ébullition, ajoutez le reste de beurre, et émulsionnez. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

  • 10

    Dans les assiettes de service, disposez trois tas de gros sel de mer et déposez-y 3 coquilles Saint-Jacques.

  • 11

    Déposez une cuiller de légumes sur chaque noix, puis entourez d'une cuiller de sauce.

  • 12

    Voilà c'est prêt !

Astuces

Le fait de passer les Saint-Jacques au four et donc de les faire raidir permet de raffermir la chair tout en ne les colorant pas. N'oubliez pas de mettre du gros sel dans les assiettes car outre la présentation, cela permet de fixer les coquilles Saint-Jacques et d'éviter ainsi une chute... Vous pouvez si vous le désirez également ajouter un zeste de citron vert blanchi dans la préparation de la garniture.

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