Saint-Honoré
1 h 30 min
Difficile
2,85/pers
5 commentaires

Réaliser un véritable dessert de Chef ne vous fait pas peur ? Vous voulez vous essayer à l’un des grands desserts classiques de la pâtisserie française ? Cette recette de Saint-Honoré est faite pour vous ! C’est en effet le gâteau gourmand par excellence, qui doit son nom au saint-patron des boulangers-pâtissiers, rien que ça ! Avec son look original et unique, il couronnera avec succès un repas gastronomique et festif avec son mélange harmonieux de textures et de saveurs en bouche.

Ingrédients :

  22,80
  • Pour le socle du Saint-Honoré :
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Eau glacée Eau glacée 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour les choux :
  • Farine Farine 25 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe
  • Eau Eau 20 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le caramel :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Eau Eau 4 c. à soupe
  • Pour la crème Chiboust :
  • Lait Lait 250 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Farine Farine 150 g
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Pour la meringue française
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez la pâte pour le socle du Saint-Honoré. Versez les 150 g de farine Suprême Francine dans une terrine. Ajoutez 75 g de beurre coupé en petits morceaux et mélangez rapidement du bout des doigts en ajoutant la pincée de sel. Incorporez ensuite le jaune d’œuf puis amalgamez le tout rapidement avec 2 cuillères à soupe d’eau glacée. Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais pendant la préparation de la pâte à choux.

  • 2

    Confectionnez la couronne de pâte à choux et les choux. Utilisez une préparation Francine pour pâte à choux facile et rapide à réaliser. Vous pouvez également préparer votre propre pâte à choux en versant 20 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez le beurre en morceaux, la pincée de sel et le sucre en poudre. Portez à ébullition.

  • 3

    Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Desséchez la pâte à choux pendant 1 minute en remettant la casserole sur feu doux et en tournant à la spatule (la pâte doit se détacher des parois). Incorporez alors les 3 œufs entiers, un à un et mélangez bien. Ne travaillez pas cette pâte trop longtemps pour éviter que vos choux ne soient déformés.

  • 4

    Préchauffez le four à th. 6/7 (200°C).

  • 5

    Abaissez la pâte pour le socle du Saint-Honoré en un cercle de 25 cm de diamètre et posez-la sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé beurrée.

  • 6

    Préparez la pâte à choux et dressez-la immédiatement à la poche à douille de 1,5 cm de diamètre en formant une couronne sur le bord du socle de pâte. Dressez également les choux avec une douille de 1 cm de diamètre. Saupoudrez les choux de sucre glace, la forme des pièces sera plus régulière après cuisson.

  • 7

    Enfournez le socle du Saint-Honoré pendant 30 minutes à th. 6/7 (200°C) et les choux pendant 20 minutes. Laissez refroidir complètement. Disposez le socle du Saint-Honoré sur un plat rond.

  • 8

    Préparez le caramel blond avec le sucre en poudre, cuit dans une casserole avec l’eau. Hors du feu, trempez chaque chou dans le caramel et posez-les du côté caramélisé sur une plaque beurrée pour les laisser refroidir.

  • 9

    Préparez la crème Chiboust : Placez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Confectionnez une crème pâtissière en versant le lait avec la gousse de vanille dans une casserole. Faites bouillir.

  • 10

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Versez le lait bouillant sur le mélange d’œuf et de sucre. Fouettez vigoureusement et transvasez à nouveau dans la casserole. Ajoutez la farine et replacez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe. Incorporez la gélatine ramollie et égouttée dans la crème pâtissière encore chaude. Aromatisez-la au parfum de votre choix : vanille, café, chocolat, etc.

  • 11

    Confectionnez une meringue française en battant les blancs en neige avec le sucre en poudre et incorporez-les à la crème pâtissière refroidie. Moulez sans attendre et laisser prendre au frais.

  • 12

    Avec une poche à douille de 2 cm de diamètre, garnissez les choix de crème chiboust. Disposez-les ensuite régulièrement sur la couronne en pâte à choux en les collant avec du caramel. Garnissez également de crème le centre du Saint-Honoré en formant des rangs serrés ou des rosaces. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Astuces

Vous êtes pâtissier débutant ? Si la réalisation de crème chiboust et de la meringue française vous semble trop compliquée pour préparer votre Saint-Honoré, vous pouvez les remplacer tout simplement par de la crème chantilly, maison (montez au fouet électrique de la crème fraîche 30% de MG minimum) ou achetée dans le commerce. Le résultat sera tout aussi délicieux et la préparation plus simple.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

bonjour, normalement les choux du tour du gâteau sont garnis, il ne restent pas vides avant de les coller au caramel. La crème chiboust est une crème pâtissière collée à la gélatine, à laquelle on ajoute une meringue italienne. Votre meringue n'est pas une meringue italienne mais française puisque vous fouettez simplement des blancs en neige et ajoutez du sucre . Une meringue italienne est faite à base d'un sirop de sucre cuit entre 110° et 118°C, qu'on verse ensuite sure le blancs qui commencent à monter.

Viviane
12 avril 2017

Bonjour, merci de votre vigilance, nous avons modifié la recette qui comporte désormais la recette de la crème Chiboust. A bientôt ! Lauriane de CuisineAZ

Lauriane
31 janvier 2014

Bon

angelique
14 mai 2008

Pour remplacer la chantilly, il faut faire une crème patissière à laquelle on incorpore les blancs battus en neige.

Chantal
05 mai 2006

Il existe une crème spécifique pour garnir un Saint Honoré (à la place de la Chantilly) je serais très heureuse d'en connaitre la recette.

Maryse
20 octobre 2005
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