Ingrédients :
- Farine 270 g
- Sucre semoule 125 g
- Beurre doux 190 g
- Œuf(s) 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Cannelle en poudre
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th. 4 (160° C).
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2
Mélangez 250 g de farine avec le sucre semoule (ou la cassonade) et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
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3
Incorporez l’œuf entier ainsi que le jaune.
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4
Travaillez tous les ingrédients du bout des doigts.
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5
Ramassez la pâte en boule. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
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6
Farinez le plan de travail.
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7
Abaissez finement la pâte.
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8
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez-y des cercles de 6 à 7 cm de diamètre.
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9
Saupoudrez-en la moitié d’un peu de cannelle (1 ou 2 pincées) et couvrez de cercles de pâte restants en les soudant.
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10
Disposez les sablés sur la plaque du four, tapissée de papier sulfurisé beurré, en les espaçant suffisamment (vous pouvez procéder à la cuisson en 2 fois).
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11
Enfournez pendant 20 minutes.
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12
Si les sablés se colorent trop vite, couvrez-les d’une feuille d’aluminium.
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13
Sortez les sablés du four en les détachant délicatement à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
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14
Les sablés se conserveront pendant 8 jours dans une boîte hermétique.
Astuces
Pour cette recette de Sables normands , vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Pas tout à fait les sablés que je dégustais en Normandie...
Et si entre les 2 ronds de pâte, vous ajoutiez un peu de caramel au beurre salé !Hummmmm
Vraiment extra ! Je les ai fais simplement avec des emporte-pièces.
Vraiment extra ! Je la recommande. Je les ai fais simplement avec des emporte-pièces.
Recette très simple et les sablés étaient délicieux ! Par contre, j'ai fait des sablés classiques. A essayer !
Ne peut-on pas remplacer le beurre (trop riche à mon goût) par de la margarine ? Merci pour votre réponse.
ne peut on pas remplacer le beurre (trop riche a mon gout) par de la margarine? merci pour votre réponse
Cette recette semble très simple et délicieuse ! Mais, comment souder les 2 cercles de pâte, sans les déformer ? Et par quoi peut-on remplacer la canelle ? Sucre vanille, poudre chocolatée ? Merci.
Pas de pincée de sel dans la pâte ?