sablés en forme de cœur sur une plaque
40 min
Facile
0,41/pers
498/pers
36 commentaires

A l’approche de Noël ou quelle que soit l’occasion, confectionnez facilement de très jolis sablés bien gourmands. Avec leur pâte friable et leur croquant incomparable, ces petits gâteaux sont tout bonnement inratables ! On raconte qu'ils ont été créés en 1670 à Sablé-sur-Sarthe. La Marquise de Sablé en aurait apporté à la cour de Louis XIV. Il semblerait qu'ils aient depuis eu du succès ! Leur secret ? De bons ingrédients simples que tout le monde a chez soi : farine, beurre, œuf, sucre. À vos fourneaux !

Ingrédients :

  4,10
  • Farine de blé Farine de blé 500 g
  • Beurre salé Beurre salé 300 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 250 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Dans un saladier, versez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre salé coupé en dés et ramolli. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 3

    Ajoutez alors le jaune et l’œuf entier. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  • 4

    Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Incorporez-les au mélange de sucre, beurre et œufs. Pétrissez la pâte directement à la main. Travaillez-la suffisamment longtemps pour obtenir une belle boule.

  • 5

    Réservez-la au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire, pendant environ 30 minutes.

  • 6

    Farinez votre plan de travail pour y étaler votre pâte à sablés à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, également fariné. Découpez les sablés à l’aide d’un ou plusieurs emporte-pièces. Vous pouvez choisir les formes que vous souhaitez : cœurs, ronds, animaux, sapins, etc. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, utilisez tout simplement un verre.

  • 7

    Déposez vos sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les pendant 20 minutes. Lorsque les bords des sablés changent légèrement de couleur, sortez-les du four. Répartissez-les sur une grille à pâtisserie pour les laisser refroidir.

  • 8

    Conservez-les dans une boîte métallique.

Diététique :

Faits maison, ces sablés ont le mérite de ne contenir que des ingrédients simples. En revanche, il restent assez riches sur le plan calorique. Il ne faut bien sûr pas en abuser. Pour alléger la recette, vous pouvez utiliser d'autres types de matière grasse que le beurre. Il est possible d'utiliser de l'huile de coco à température ambiante, par exemple.

Astuces

Vous pouvez décorer facilement vos sablés pour un côté encore plus festif à l’approche de Noël ou une fête d'anniversaire par exemple. Pour cela, nappez-les de chocolat noir ou blanc. Vous pouvez également réaliser un beau glaçage au sucre glace et au blanc d’œuf, que vous teinterez à l’aide d’un colorant alimentaire. Avec une petite poche à douille ou un stylo de décoration vendu en boutique de pâtisserie, vous pourrez faire des merveilles !

Questions fréquentes

Comment savoir si mes sablés sont cuits ?

Observez bien vos biscuits lorsqu'ils sont dans le four : ils doivent avoir les bords légèrement dorés.

Comment conserver mes sablés de façon optimale ?

Une fois que vos sablés ont refroidi, vous devez les placer dans une boîte bien hermétique. Si vous devez empiler les biscuits, séparez les différentes couches avec une feuille de papier sulfurisé.

Comment agrémenter mes sablés ?

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des petites écorces d'orange confites, des amandes ou des zestes de citron.

Comment faire des sablés goût chocolat ?

Il vous suffit d'ajouter du cacao non sucré en poudre en même temps que la farine.

Une fois les biscuits décorés avec du glaçage, comment le faire durcir ?

Ne placez surtout pas vos sablés au réfrigérateur. Laissez-les sécher à température ambiante. Si vous êtes pressé, faites chauffer votre four à 50 °C. Eteignez-le une fois qu'il a atteint cette température et placez vos sablés dans le four. Ils sècheront ainsi dans le four éteint, à faible température.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (36)
Noter la recette:

Bonjour, cette recette est vraiment délicieuse. Je la fais régulièrement. Parfait pour accompagner un café ou un thé et aussi pour mes petits enfants bien sûr. Par contre j'ai considérablement raccourci le temps de cuisson, 12 min. suffisent.

Annick
29 février 2024

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Miam, à déguster avec le café! ma famille a adoré !

Lola
22 janvier 2016

c'est une tres bonne recette ma famille adore.

mayaka
15 juin 2015

Je mets seulement une plaquette de beurre dc 250g et rajoute des écorces d'orange confites des pépites de chocolats un vrai régal !!

Myriam
09 janvier 2015

merci

Faty
15 octobre 2014

Top!!!j ai mis 100gr de sucre et 3 sachets de sucre vanillé et j ai rajouté de la poudre de noisettes!

marie Laure
17 mai 2014

J y rajoute des zestes d orrange délicieux

Sacha Jenny
20 janvier 2014

Très bonne recette, facile et rapide à faire. Je me suis juste demandée si il fallait mettre le beurre fondu ou ramolli, je l'ai mis ramolli et ça allait nickel!

Virginie
07 octobre 2013

Pour le beurre le mieux et de le laisse ce ramollir a température ambiante

Jeremie
19 octobre 2014

La recette est dans le dossier "Recettes d'Alsace" et pourtant, les sablé viennent de la Sarthe! Sablé-sur-Sarthe! :)

Emilie
25 septembre 2013

Ca m'encourage d'essayer!!!!

Alia
30 août 2013

Trop bon mes hommes en raffolent ça fait l'unanimité. J'en fait régulièrement

Carine
26 août 2013

super excellent j'en n'ai fait pour mes enfants et moi aussi j'ai adorée a refaire

Jennifer
09 avril 2013

Un delice ... mais bien gras :-p

sabrina
22 mars 2013

Excellente! On n'arrête pas de m'en redemander. Merci pour cette recette! ;)

Adeline
17 février 2013

Merci pour cette recette. Ils sont excellents

Marjorie
01 février 2013

excellente recette !! mes filles ont adorer le faire avec moi ! et elle en ont manger pour le goûter. moi j'ai rajouter des pépites de chocolats pour faire les yeux car mes emporte pièce sont des animaux !! elles se sont éclatées !! et ont a pris le café avec la famille ils ont également adorés ces petits biscuits !! merci pour la recette !! a refaire !!

Angel
12 décembre 2012

excellente recette! les biscuits de mon enfance, rien que du bonheur. Ils sont très facile à réaliser. Je mets la boule de pâte au réfrigérateur, elle est plus facile à étaler. merci beaucoup.Ambre

pierrette
24 octobre 2012

je rate toutes mes recettes sucrées, une horreur sauf celle la,que j'ai conservé dans mes favoris! tres simple, inratable! j'ai rajouté des zestes de citron, d orange, de pepites de chocolat a vous de faire marcher le reste!

Ju
02 mai 2012

Recette très bonne, mais j'ai mis le beurre fondu, je sais pas si c'est normal mais ça m'a fait une espèce de poudre à la fin du mélange. Du coup j'ai tout de même bien galéré pour étaler la pâte. J'y suis tant bien que mal arrivé et j'ai pris des emportes pièces en forme de biscuit. Sur certains j'ai rajouté 2, 3 ou 4 pépites de chocolat comme sur une face de dé, pas mal pour apprendre en compter !!!

sandra
20 mars 2012
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