Sabayon aux marrons glacés
25 min
Facile
1,63/pers
2 commentaires

Le sabayon aux marrons glacés est un dessert léger et aérien qui pourra parfaitement convenir pour clore votre repas de Noël. Composée de marrons glacés, de vin blanc, de Marsala et de vanille. Ce dessert mousseux plaira à coup sûr à vos invités.

Ingrédients :

  9,78
  • Préparation
  • Marron(s) Marron(s) 12 Un peu
  • Vin blanc Vin blanc 20 c
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 5 c
  • Marsala Marsala 10 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 8
  • Sucre cristal Sucre cristal 250 g
  • Caramel Caramel
  • Chantilly Chantilly
  • Cacao en poudre Cacao en poudre
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Pour réaliser cette recette de sabayon, mettez les jaunes d'oeufs dans une petite casserole. Ajoutez le vin blanc sec et battez légèrement au fouet. Ajoutez le sucre et fouettez 1 minute. Laissez chauffer quelques minutes à feu doux puis versez le vin blanc moelleux en filet et continuer de fouetter.

  • 2

    Émulsionnez en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et moins liquide. Ajoutez le Marsala puis retirez du feu et fouettez encore 1 minute. Cassez les marrons glacés en morceaux dans 6 ramequins allant au four. Nappez-les du sabayon.

  • 3

    Avant de servir, passez les ramequins sous le gril du four et laissez-les chauffer jusqu'à ce que le sabayon prenne une couleur or foncé. Sortez les sabayons du four, décorez-les de caramel et de chantilly. Posez sur le dessus un ou plusieurs marrons glacés. Saupoudrez de cacao en poudre. Dégustez sans attendre votre sabayon sucré.

Astuces

Il est également possible de verser votre jaune d'oeuf dans un saladier dans un bain-marie. Fouettez le jaune d'oeuf avec du champagne ou du vin blanc avec du sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Le sabayon est ainsi une alternative plus légère pour votre dessert de Noël.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Excellente idée d'avoir marié le marron glacé au sabayon ! j'adore.

Sylvie
18 décembre 2017

Que c'est gourmand avec des marrons.

Maryline
16 décembre 2017
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