Le sabayon nous vient de nos voisins italiens. Très utilisé en cuisine comme base de sauces comme la béarnaise ou la sauce hollandaise, il est aussi excellent en mode sucré, avec juste une lichette de Marsala, vin qui vient de Sicile. Il fera un délicieux dessert de Noël pour vos repas de fin d'années. La recette de cet entremet léger et savoureux est à conserver précieusement pour épater vos invités lors d’un dîner !
Dans une casserole adaptée au bain-marie, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et mousseux. Ajoutez le marsala et mélangez de nouveau.
Une fois la préparation homogène, faites-la cuire 10 min au bain marie sans cesser de fouetter. La technique de mélange est de faire un 8 avec votre fouet, très rapidement pour que le mélange s'aère et gonfle. Attention, sa température ne doit pas dépasser les 65°C, sinon vos oeufs risquent de cuire. Lorsqu'il devient bien crémeux et onctueux, le sabayon est cuit.
Sortez-le alors du feu et servez-le dans des coupes ou des ramequins.
Le sabayon est délicieux tel quel, tout simple. Mais il est aussi délicieux lorsqu'il accompagne un gratin de fruits. Pêches, abricots, fruits rouges s'accordent à merveille avec cette bonne crème. Pour cela, disposez vos fruits dans un plat allant au four, puis versez votre crème par-dessus. Passez ensuite sous le gril du four pendant 1 à 2 min. Il fera l'unanimité ! Sachez que si vous ne trouvez pas de marsala (vin sicilien) ou que vous n'en êtes pas très fans, vous pouvez le remplacer par du champagne ! Youpi !
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Commentaires :
recette facile,légère et délicieuse! 20/20!
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Facile à faire cette recette est parfaite pour terminer un repas en toutes légèreté !
Ce déssert peut être réalisé sans alcool. Il suffit de mettre du jus d'orange avec les jaunes d'oeufs et le sucre et voila! Je peux ainsi en donner à mes enfants de 8 et 10ans.
Un dessert très léger que j'ai servi pour un dîner entre amis. C'est un dessert original qui a bien plu à mes invités.
J'ai déjà eu l'opportunité de déguster un sabayon salé au restaurant et j'ai trouvé que c'était bon. Ça me tente donc d'éssayer cette version sucrée. J'en ferais ce week-end. J'espère bien me régaler!
J'ai parsemé mon sabayon d'un peu de cannelle avant de le servir. Mon compagnon a bien aimé ce mélange d'épice et de liqueur.
Ce dessert servi sur un gratin de fruits est vraiment délicieux! J'en ai fait comme recommandé dans la recette avec des pêches. C'était super bon à la dégustation!
Mon compagnon en a fait pour changer un peu des glaces qu'on mange un peu trop souvent. C'est définitivement un dessert qu'on fera très prochainement!
Vraiment très mousseux et onctueux ce déssert! Un vrai plaisir à partager.
Même avec du champagne ce dessert reste un vrai délice! Je n'ai pas trouvé de marsala, j'ai donc acheté une bouteille de champagne. Ça fait aussi bien l'affaire!
Un dessert adapté pour les repas entre amis. J'en ai fait le weekend dernier pour épater mes convives. Ils ont été agréablement surpris!
Des fois lorsque je prépare le dîner, je suis trop fatiguée pour réaliser un déssert compliqué. Cette recette me sauve donc la vie! Je vais pouvoir faire un dessert rapide mais délicieux.
Pour seulement trois ingrédients, on a un dessert vraiment délicieux accompagné de fruits! Testée et approuvée!
Sympa aussi un sabayon nature sans fruits ça change
super recette! dessert frais en fin de repas
Un bien bon dessert au bon goût de Marsala
Pour ceux qui ne cuisine pas d'alcool on peut réaliser cette recette avec du jus d'orange , c'est très bon aussi
Bonjour , avec quoi peut on remplacer le marsala? Merci