Photo de sushis
55 min
Intermédiaire
2,95/pers
26 commentaires

Amoureux des sushis, lancez-vous et préparez ces délicieux sushis aux 3 poissons : daurade, thon et saumon. Denrée devenue rare, l'habituel thon rouge des sushis a ici été remplacé par du thon jaune, tout aussi goûteux.

Ingrédients :

  17,70
  • Filet de daurade très frais Filet de daurade très frais 200 g
  • Thon frais Thon frais 200 g
  • Filet de saumon Filet de saumon 200 g
  • Riz rond Riz rond 350 g
  • Eau Eau 35 cl
  • Vinaigre de riz Vinaigre de riz 4 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 c. à soupe
  • Sel Sel 2 c. à café
  • Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 2 c. à soupe
  • Wasabi Wasabi 2 c. à café
  • Gingembre frais Gingembre frais lamelles

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Lavez le riz plusieurs fois à l’eau claire.

  • 2

    Versez-le dans une casserole. Ajoutez l’eau, couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire le riz à couvert pendant 15 minutes puis retirez du feu. Réservez à couvert pendant 10 minutes.

  • 3

    Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre en poudre, le sel et le vinaigre de Xérès. Versez cette préparation sur le riz et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.

  • 4

    Pendant ce temps, taillez les filets de daurade, de thon jaune et de saumon en fines lamelles.

  • 5

    Dans un ramequin, mélangez la poudre de wasabi avec un peu d’eau pour obtenir une pâte ayant la consistance de la moutarde.

  • 6

    Humidifiez vos mains et formez des petits pâtés de riz de forme ovale, de la longueur des lamelles de poisson.

  • 7

    Tartinez-les légèrement de wasabi (selon votre goût) et déposez une lamelle de poisson sur chaque boulette de riz.

  • 8

    Disposez les sushis aux 3 poissons dans un plat de service. Recouvrez-les de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • 9

    Servez les sushis aux 3 poissons bien frais, avec des lamelles de gingembre mariné au vinaigre (gingembre rose) et le ramequin de wasabi.

Astuces

Pour cette recette de Sushis 3 poissons, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sushis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Effectivement, le vinaigre de xérès ne fait pas très "couleur locale" - on peut le remplacer par du mirin (alcool de riz) spécial cuisine ou plus simplement par du vin blanc additionné d'un peu de sucre. N'oubliez pas de laisser votre poisson frais environ 1/2 heure au congélateur (juste le temps de le durcir un peu): c'est beaucoup plus facile de le découper très finement mais surtout cela permet de tuer les éventuels germes présents qui habituellement sont détruits par la cuisson.

Nana
03 août 2011

Ne pas oublier que le thon rouge est une espèce en voie de disparition! Par quoi peut-on le remplacer? merci!

Gabrielle
15 mars 2010

Très facile à faire. Merci

Virginie
30 mai 2008

où peut on trouver du vinaigre de riz ? merci

monique
23 juillet 2010

dans une épicerie fine normalement.

katia
17 août 2010

pas spécialement tu peux aussi le trouver dans les magazins asiatique

nathalie
24 août 2010

Mettre du vinaigre de xérès dans une recette de sushis, c'est une ineptie !!! Le vinaigre de riz suffit amplement. Si vous préférez un peu plus relevé, mettez un soupçon de wasabi entre le riz et le poisson.

Claire
28 mai 2008

Pareil que chez mon japonais : aucune originalité !

Mathilde
23 avril 2008

Merci de me préciser comment on prépare le gingembre frais en lamelle pour les sushis.

mireille
17 novembre 2006

Parfait. On retrouve tout-à-fait le goût et la texture du vrai sushi, comme au restau. Il faut s'assurer que le poisson (moi j'en ai fait aux crevettes aussi... fameux) est extrêmement frais, ne pas hésiter à dire au poissonnier que c'est pour consommer cru, il peut vous conseiller sur le choix à faire ! Il y a juste un petit tour de main à prendre pour former les "pâtés" de riz. Il manque quand même dans la recette la sauce soja pour tremper les sushis, dans laquelle on peut rajouter à volonté le wasabi pour + ou - de sensations fortes !

patricia
14 novembre 2006

Le wasabi est de couleur verte. Il peut être remplacé par du raifort (pulpe de radis noir).

michelle
10 novembre 2006

On ne trouve pas facilement le vinaigre de riz...

Doro
10 novembre 2006

Le wasabi peut être remplacé par du raifort (pulpe de radis noir).

michelle
10 novembre 2006

Merci pour cette délicieuse recette !

michele
10 novembre 2006

Très bien !

jacques
10 novembre 2006

Recette délicieuse mais "périlleuse"... En effet, il faut préciser que le riz cuit à tout petit bouillon, mais aussi que l'art de découper du poisson est justement tout un art. Armez-vous de patience et de temps. Pensez à acheter les sauces sucrées ou salées. Ensuite, c'est un régal !

céline
10 novembre 2006

Merci beaucoup pour votre recette facile à faire et excellente !

hanaa
10 novembre 2006

J'aimerais bien la faire, mais le poisson cru ne m'attire pas. Est-ce que les tranches de saumon fumé peuvent s'envisager à la place ?

ilda
10 novembre 2006

C'est quoi la poudre de wasabi, car comme c'est facultatif, on peut peut-être la remplacer par autre chose ?

jacques
10 novembre 2006

Une excellente idée, mais pour ce dépaysement, où trouve t-on le wasabi lorsque l'on n'habite pas une grande ville ?

Jacques
09 novembre 2006

Il existe un type de riz "gluant" dont les asiatiques sont friands et qui me semble convenir pour cette recette.

Renée
09 novembre 2006

Très sympathique, votre recette de sushis ! Je vais l'essayer, car vendu tout prêt dans le commerce, c'est assez cher.

marie christine
09 novembre 2006

En fait, il faut beaucoup plus de temps que ça pour faire le riz. Il faut le mélanger longtemps. D'autre part, il y a un sens pour couper les filets de poissons, pour que l'on puisse croquer dans le sushi sans avoir le poisson d'un côté et le riz de l'autre. Ce n'est pas si simple que ça de faire des sushis !

adeline
09 novembre 2006
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