Stollen ou Christstollen le pain de Noël
4 h 50 min
Intermédiaire
0,56/pers
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Le Christstollen ou Stollen est un gâteau de Noël traditionnel Allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande. Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l'avance. Il est également connu en Alsace et en Lorraine ...

Ingrédients :

  6,72
  • Préparation
  • Farine Farine 380 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 1 sachet(s)
  • Lait Lait 17 cl
  • Sucre poudre Sucre poudre 90 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre doux Beurre doux 90 g
  • Raisins secs Raisins secs 40 g
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 40 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 40 g
  • Arachide(s) Arachide(s) 40 g
  • Abricots secs Abricots secs 40 g
  • Jus de citron Jus de citron 0,5 zeste
  • rhum Rhum 4 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace 200 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 150 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 3 h 50 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Commencez par la pâte d'amande ..

  • 2

    Battre votre blanc d'œuf au fouet

  • 3

    Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande

  • 4

    Ajoutez y le blanc d'œuf fouetté mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte

  • 5

    Formez un boudin ,enveloppez le de papier film et mettre au réfrigérateur minimum 2h .....

  • 6

    Le temps que votre pâte soit prête

  • 7

    Si vous boule colle avant de former le boudin rajoutez du de la poudre d'amande mélangé a du sucre glace !

  • 8

    Passons maintenant à notre Stollen ...

  • 9

    Faites chauffer le lait et y ajouter la levure mélanger et laissez de côté 20 minutes ..

  • 10

    Mettre les raisins dans un bol avec le jus de citron le zeste et votre alcool .. ( pendant 1 à 2 heures ) ..

  • 11

    Coupez les abricots et les dattes en morceaux et écrasez légèrement les arachides ..Égouttez les raisins .

  • 12

    Mélangez le lait/levure avec l’œuf, le sucre en poudre , le beurre et 280 gr de farine.

  • 13

    Mélangez bien et ajoutez progressivement le reste de farine en mélangeant bien.

  • 14

    Lorsque votre pâte commence à être bien homogène la mettre sur un plan de travail fariné et ajoutez tous vos fruits secs et les raisins

  • 15

    Malaxez bien la pâte pour que tous les fruits soient bien mélangés , pendant 5 bonnes minutes pour obtenir une pâte lisse ..

  • 16

    ( vous pouvez rajouter un peu de farine de temps en temps si ça colle de trop ! )

  • 17

    Prendre un saladier et huilez le ,mettre votre pâte dedans en la roulant dans l'huile , puis couvrez le saladier avec un torchon humide.

  • 18

    Laissez reposer 2 heures à température ambiante ! Elle devra doubler de volume .

  • 19

    2 heures après ...

  • 20

    Mettre votre pâte sur un plan de travail fariné, dégazez là étalez là légèrement puis placer votre boudin de pâte d'amande au centre

  • 21

    Repliez la pâte et collez la pâte pour que votre pain soit bien fermé .

  • 22

    Mettre votre pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé le joint ( les bords collés en dessous )

  • 23

    Couvrir du linge mouillé et laissez de nouveau reposer 1 h au minimum . La pâte va doubler encore de volume .

  • 24

    Préchauffer votre four à 180 ° et enfourner pour 10 minutes , baissez la température à 150 ° et cuire 40 minutes votre pain doit être doré !

  • 25

    Sortir le pain du four le mettre sur une grille et à l'aide d'un pinceau badigeonnez le de beurre fondu (au micro onde )

  • 26

    Puis saupoudrez le de sucre glace en plusieurs fois jusqu'à ce que le beurre et le pain chaud n'absorbe plus le sucre .

  • 27

    Une fois refroidit le mettre dans une boîte hermétique préalablement tapissé de papier sulfurisé et NORMALEMENT attendre 10 jours

  • 28

    Pour que tout les parfums des fruits laissent leurs arômes sortir et se mélangez au Stollen .. Pour ma part j'ai attendu le lendemain

  • 29

    Coupez en tranche et dégusté au petit déjeuner au goutter ou par gourmandises et " MIAM "

  • 30

    Conservez dans une boîte hermétique ou un sachet en papier ou du papier de soie .....

  • 31

    Retrouvez la recette en images sur mon blog >

  • 32

    Http://pockcath.canalblog.com/archives/2014/12/05/31083199.html

Astuces

Pour cette recette de Stollen ou Christstollen le pain de Noël , vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'assaisonnement, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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