Photo de Stollen de Noël facile
Par Camille Paleologos
1 h 50 min
Intermédiaire
1,91/pers
3 commentaires

Cette recette de stollen est un indispensable de la période de noël. A consommer sans modération au moment du goûter !

Ingrédients :

  11,46
  • Farine Farine 3 kg
  • Beurre Beurre 1 kg
  • Lait Lait 1 l
  • Sucre Sucre 350 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Raisins secs Raisins secs 500 g
  • Amande(s) Amande(s) 500 g
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Zeste d'orange confit Zeste d'orange confit 400 g
  • Grand Marnier Grand Marnier 3 c. à soupe
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 h
  • 1

    Commencez par couper les fruits confits en morceaux et faîtes gonfler les raisins secs dans le grand Marnier.

  • 2

    Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien.

  • 3

    Réactivez la levure dans une tasse de lait chaud et versez ce mélange dans 400g de farine. Formez une pâte et laissez lever.

  • 4

    Versez le reste de la farine dans un autre saladier, puis ajoutez au centre le levain ainsi que le mélange beurre/oeufs.

  • 5

    Incorporez le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Ajoutez alors les fruits confits, les amandes et les raisins secs et la cannelle et laissez gonfler pendant 30 minutes.

  • 6

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte levée et roulez la de manière à obtenir le stollen.

  • 7

    Enfournez à 200 degrés pendant plus d'une heure. Ajoutez le sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson.

  • 8

    Dégustez !

Astuces

Pour cette recette de Stollen de Noël facile, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Gros gâteau

Farou
12 novembre 2014

par quoi peut on remplacer le rhum ou le grand marnier? merci

hadjira
06 novembre 2014

il y en a qui remplace avec du cognac

Alexia
15 décembre 2014
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