Roulades d'aubergines
1 h 22 min
Intermédiaire
2,45/pers
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Ingrédients :

  9,80
  • Préparation
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Topinambour Topinambour 280 g
  • Roquette Roquette 75 g
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 15 g
  • Amande(s) Amande(s) 15 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Pour le crumble :
  • Farine Farine 40 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Parmesan Parmesan 40 g
  • Amande(s) Amande(s) 40 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 52 min
  • 1

    Préparez les topinambours :

  • 2

    Épluchez les topinambours, lavez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 20 à 30 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

  • 3

    Préparez les aubergines :

  • 4

    Coupez les aubergines en fines lamelles et déposez-les sur une grande assiette. Faites-les dégorger en les saupoudrant de sel sur l'ensemble de la surface et laissez reposer 30 min à 1h.

  • 5

    Préparez le pesto de roquette :

  • 6

    Faites blanchir la roquette dans de l'eau bouillante quelques minutes à peine. Égouttez-la, puis mettez-la dans un bol de mixeur. Ajoutez les pignons de pin, la poudre d'amandes, et mixez le tout finement.

  • 7

    Ajoutez l'huile d'olive et continuez de mixer jusqu'à obtenir une belle pâte.

  • 8

    Préparez la farce :

  • 9

    Une fois les topinambours cuits, égouttez-les, et réduisez-les en purée. Mixez-les finement pour obtenir une purée assez lisse. Mélangez-y alors le pesto de roquette (vous n'aurez pas forcément besoin de tout), goûtez et ajoutez-en si besoin. Assaisonnez de sel et de poivre.

  • 10

    Dans une grande poêle, faites griller les aubergines avec de l'huile d'olive sur les deux faces, pour les attendrir.

  • 11

    Préparez le crumble :

  • 12

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

  • 13

    Mélangez tous les ingrédients du crumble du bout des doigts, de façon à les émietter et obtenir des miettes grossières.

  • 14

    Versez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, et enfournez pour 12 min. Ré-émiettez le dans un bol si nécessaire.

  • 15

    Préparez le dressage :

  • 16

    Roulez les tranches d'aubergines grillées de façon à obtenir de petits cannellonis que vous fermez à l'aide d'un pique en bois (coupé en deux), et que vous disposez debout sur un grand plat.

  • 17

    A l'aide d'une poche à douille ou bien à la petite cuillère, remplissez les tronçons ainsi formés de la farce au pesto de roquette jusqu'à hauteur.

  • 18

    Saupoudrez enfin de crumble de parmesan.

  • 19

    Si ce n'est plus chaud, réchauffez l'ensemble au micro-ondes ou au four au moment de servir.

Astuces

Vous pouvez modifier la farce selon vos préférences, en incorporant par exemple de la ricotta ou du chèvre frais. Pour servir les rouleaux, vous pouvez en disposer deux sur une assiette, l'un debout recouvert de crumble, et le second couché, enroulé d'une feuille de roquette.

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