Préchauffez le four th.8 (240°C).
Préparez le gâteau : mélangez la farine et le cacao. Faites fondre le beurre.
Dans une jatte, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez-le au mélange farine-cacao. Battez en neige ferme les blancs d’oeufs et ajoutez-les à la préparation précédente en incorporant le beurre fondu. Mélangez délicatement.
Posez une feuille de papier sulfurisé bien beurrée sur la plaque du four. Versez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Enfournez 8 min.
Dés la sortie du four faites glisser le gâteau avec son papier sur un torchon humide.
Préparez la créme : épluchez et mixez une clémentine. Pressez le jus des 3 autres.
Dans une casserole à fond épais mettez les jaunes d’oeufs, le jus des clémentines et la clémentine mixée. Mélangez au fouet à feu trés doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu'à refroidissement.
Battez la créme fraîche (trés froide) en chantilly. Incorporez-la à la préparation aux clémentines.
Retournez le gâteau sur le torchon humide, retirez le papier sulfurisé. Étalez la créme, à la spatule sur le gâteau en la lissant réguliérement.
Saisissez le torchon et commencez à le rouler en enroulant le gâteau sur lui-même. Serrez le torchon pour que le gâteau forme un boudin bien serré.
Mettez le gâteau 10 min au réfrigérateur. Déroulez le torchon, le gâteau restera en place. Coupez chaque extrémité pour l'égaliser et saupoudrez de sucre glace.
Pour être sûr de bien réussir les blancs d’oeufs en neige, il suffit d’ajouter une pincée de sel avant de fouetter.
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Commentaires :
Tout le monde a adoré cette recette, mais moi j'ai utilisé 3 oranges et j'ai mis 2 c. à soupe de sucre glace en plus dans la crème à l'orange, et j'ai mis un peu plus de sucre glace que prévu dans la créme fraiche (elle n'en était que meilleure). Vraiment délicieux. Pour les accros du chocolat n'hésitez pas à faire fondre 110 g de chocolat noir avec un peu de lait pour mettre sur le dessus. Huuuum, un régal.
Très bon mais le gâteau est plus difficile à travailler que d'autres gâteaux roulés que j'ai fais.