Roulades d'aubergines au chèvre
25 min
Facile
1,57/pers
5 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de mon régimeperso.fr. Valeur calorique pour 1 personne : 54 kcal

Ingrédients :

  6,28
  • Préparation
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Chèvre frais Chèvre frais 160 g
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 100 mg
  • Graine de cumin Graine de cumin
  • Basilic frais Basilic frais
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Lavez les aubergines. Coupez-les en lamelles de moins de 1cm d’épaisseur dans le sens de la longueur.

  • 2

    Utilisez les lamelles du milieu, plus longues et réservez le reste dans un plat.

  • 3

    Faites revenir rapidement les lamelles d’aubergines dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez les délicatement sur du papier absorbant.

  • 4

    Emiettez le chèvre et hachez le basilic.

  • 5

    Dans un bol, mélangez le chèvre émietté avec le fromage blanc, le basilic haché, et les graines de cumin. Salez et poivrez.

  • 6

    Disposez un peu de cette farce à chaque extrémité des languettes et roulez-les. Attachez-les à l’aide de piques en bois et placez-les au réfrigérateur quelques min avant de servir.

Diététique :

Voici une entrée originale qui surprendra agréablement vos convives ! L’aubergine est le légume typique de la diète méditerranéenne, tant réputée pour ses bienfaits sur la santé. Elle est peu énergétique (18 kcal /100 g) et présente une bonne densité en minéraux (notamment en potassium) et en vitamines (essentiellement hydrosolubles, c’est-à-dire les vitamines du groupe B et la vitamine C). Le chèvre est un fromage frais, il fait partie des moins gras (6 g / 100 g environ) et reste tout de même riche en calcium (108 mg / 100 g). Enfin, n’hésitez pas à aromatiser vos plats d’épices et d’aromates, cela leur donnera encore plus de saveur sans avoir besoin d’ajouter de la matière grasse.

Astuces

Vous pouvez servir avec quelques poivrons légèrement cuits.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

nous avons bien aimer a refaire

Pierrette
17 janvier 2013

délicieux ,à manger chaud ou froid ; mais contrairement à ce que laisse penser la recette ,si les aubergines sont cuites dans l'huile ,celle-ci apportent beaucoup de calories ;il faut donc les faire dorer avec trés ...trés peu d'huile et même pas du tout si vous avez une bonne poèle antiadhésive

ginette
23 août 2012

Très bonne recette, j'ai essayé avec de la feta et le résultat est très bien aussi!

KAMSSA
05 juillet 2007

Je n'aime pas le chèvre alors j'ai mis de la feta... un régal !

Céline
28 mai 2007

Je l'ai mangé tiède, super !

anne-marie
28 avril 2007
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