Rôti feuilleté aux cêpes
Par mériam fanara
1 h
Intermédiaire
8,04/pers
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Ingrédients :

  64,32
  • Préparation
  • Filet de boeuf Filet de boeuf 2 kg
  • Feuilletage Feuilletage 850 g
  • Crêpe Crêpe 6
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour la duxelle de champignons :
  • Champignon(s) Champignon(s) 250 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Vin blanc Vin blanc 1 dl
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce :
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 filet
  • Farine Farine 50 g
  • Fond blanc Fond blanc 3 dl
  • Fond brun Fond brun 3 dl
  • A corriger A corriger 2 dl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Pré-cuisson du filet de boeuf : faites saisir le filet à feu vif avec un filet d'huile d'olive puis terminez la pré-cuisson à four chaud pendant 10 min. Recommandation : évitez de "piquer" la viande au four, laissez refroidir.

  • 3

    Préparez la duxelle de champignons : faites blondir avec un filet d'huile d'olive, les échalotes et les champignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feux doux.

  • 4

    Pour le façonnage : abaissez le feuilletage en 1 rectangle aux dimensions suivantes : longueur supérieure à 10 cm minimum à celle du filet, largeur : 3 fois celle du filet.

  • 5

    Dans cette abaisse, découpez (dans le sens de la longueur) un fond de dimensions supérieure au filet et déposez-la sur une plaque mouillée. Dorez le pourtour et posez dessus 3 crêpes puis la moitié de la duxelle de champignons. Disposez le filet et recouvrez avec les crêpes restantes. Ces crêpes ont pour but d'éviter au feuilletage de s'humidifier au cours de la cuisson.

  • 6

    Recouvrez l'ensemble avec le restant de l'abaisse, faites adhérer la pâte sur le pourtour de chiqueter. Dorez à l'oeuf entier et rayez pour décorer. Faites une petite cheminée au centre.

  • 7

    Préparez la sauce : dans une casserole, faites un roux avec la matiére grasse et la farine. Mouillez avec le fond blanc et le fond brun. Laissez cuire 5 min à feux doux.

  • 8

    Ajoutez ensuite le madére, le restant de duxelle. Ajustez l'assaisonnement et laissez cuire 2 min.

  • 9

    Finition : filet de feuilleté présenté dans un plat. Servez chaud, accompagné de la sauce réservée dans une sauciére.

Astuces

Pour cette recette de Rôti feuilleté aux cêpes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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