Ingrédients :
- Préparation
- Orang(e) à jus 5
- Noix de veau 800 noix
- Oignon(s) 2
- Sucre 1 c. à soupe
- Vinaigre de vin 1 c. à soupe
- Clou(s) de girofle 2
- Citron(s) 0,5
- Gingembre frais râpé 1 c. à café
- Ail 1
- Vin blanc sec 1 c
- Beurre 60 g
- Huile 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces. Pelez et émincez finement les oignons. Lorsque le rôti est bien doré, retirez-le de la cocotte et réservez-le sur une assiette.
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2
Remplacez-le par les oignons que vous faites étuver doucement à couvert pendant 5 min. Versez le sucre dans une petite casserole, faites-le caraméliser légérement, puis ajoutez le vinaigre pour "éteindre" le caramel.
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3
Ajoutez alors le jus de 3 oranges et d'un demi-citron et portez à ébullition. Remettez le rôti dans la cocotte, assaisonnez-le de sel et de poivre et ajoutez les clous de girofle. Le gingembre râpé et la gousse d'ail finement hachée.
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4
Mélangez et versez le vin blanc et le contenu de la casserole. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure. A mi-cuisson, retournez le rôti et ajoutez le jus d'une 4éme orange.
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5
Avec un couteau économe, prélevez le zeste de la 5éme orange, découpez-le en fines lamelles et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les et réservez-les. Retirez la peau blanche de l'orange, découpez la chair en tranches minces. Réservez-les.
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6
Quant le rôti est cuit, retirez-le de la cocotte et passez le jus de cuisson au chinois au dessus d'une petite casserole. Faites-le bouillir pendant 5 min environ avec le zeste d'orange.
-
7
Hors du feu, ajoutez le beurre frais noisette aprés noisette, en fouettant avec un fouet à sauce. Entourez le rôti de tranches d'orange et présentez la sauce en sauciére. Vous pouvez l'accompagner d'épinard en branche.
Astuces
Pour cette recette de Rôti de veau ficelé à l'orange, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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