Rôti de porc en cocotte
Par sylvain
2 h 15 min
Facile
2,34/pers
5 commentaires

Le rôti de porc se cuisine traditionnellement au four, mais c'est une viande dont la cuisson reste assez délicate de cette manière. Cette recette de rôti de porc en cocotte vous est une recette que m'a apprise mon oncle qui était apprenti cuisinier sur le paquebot France et qui permet de garder une viande tendre et savoureuse.

Ingrédients :

  14,04
  • Rôti de porc Rôti de porc 1,2 kg
  • Eau Eau 0,5 l
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Brocoli(s) Brocoli(s) 12 bouquet(s)
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 boîte(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Farine Farine 1 c. à café
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Céleri Céleri 1 branche(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Ail Ail
  • Sel poivre Sel poivre
  • Persil Persil
  • Échalote(s) Échalote(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Commencez cette recette de rôti de porc en cocotte par inciser le rôti dans le sens de la longueur. Salez-le et poivrez-le bien selon vos goûts personnels.

  • 2

    Farcissez-le généreusement avec l’ail, le persil et l’échalote préalablement pelés et finement hachés. Ficelez-le.

  • 3

    Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte en fonte, et faites bien revenir la viande à feu vif sur tous les cotés.

  • 4

    Comptez au moins 30 min.

  • 5

    Cinq minutes avant la fin, ajoutez la branche de thym, les bouquets de brocolis et les carottes épluchées et coupées en morceaux, puis l’oignon émincé et faites revenir le tout à feux doux.

  • 6

    Mettez la farine, remuez avec une spatule en bois et déglacez les sucs avec le verre de vin blanc.

  • 7

    Ajoutez la branche de céleri et l’eau froide à mi hauteur.

  • 8

    A partir de l’ébullition, baissez le feu et comptez entre une heure et une heure trente de cuisson selon la taille de votre rôti de porc en cocotte. Retournez la pièce deux ou trois fois.

  • 9

    Si vous désirez épaissir la sauce, prenez deux louches dans un bol et diluez-la avec de la farine.

  • 10

    Incorporez le mélange au tout.

  • 11

    Servez votre rôti de porc en cocotte bien chaud.

Astuces

Si vous trouvez des girolles ce ne sera que meilleur!

Questions fréquentes

Comment choisir le bon rôti de porc pour cette recette ?

Optez pour un rôti de porc avec un peu de gras pour qu'il reste juteux pendant la cuisson.

Puis-je remplacer le vin blanc sec par un autre ingrédient ?

Oui, vous pouvez remplacer le vin blanc sec par du bouillon de poulet ou de légumes pour une version sans alcool.

Comment éviter que les légumes ne deviennent trop mous pendant la cuisson ?

Ajoutez les légumes à mi-cuisson pour qu'ils restent croquants.

Comment épaissir la sauce si elle est trop liquide ?

Mélangez une cuillère à soupe de farine avec un peu d'eau froide et ajoutez-la à la sauce en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Puis-je ajouter d'autres légumes à cette recette ?

Oui, vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des pommes de terre, des courgettes ou des poivrons pour varier les saveurs.

Comment conserver les restes de ce plat ?

Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum.

Comment servir ce plat ?

Servez le rôti de porc en cocotte avec les légumes et la sauce, accompagné de riz ou de pommes de terre. Vous pouvez également ajouter une touche de persil frais pour la décoration.

Comment ajuster les quantités pour une plus grande ou une plus petite portion ?

Utilisez les proportions d'ingrédients pour ajuster les quantités en fonction du nombre de personnes que vous souhaitez servir.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

recette pas sérieuse - l'ajout de trop d'eau, le fait de signaler d'avoir des champignons sans qu'on sache quand ils sont cuisinés pendant le déroulé de ladite recette, bref c'est du ni fait ni à faire. A boycotter.

etienne
02 janvier 2024

Beaucoup trop d'eau dans la recette

Valerie
09 mars 2023

Arroser avec l'eau froide à mi-hauteur est trop d'eau. Même si j'ai deglacé les sucre avec le vin blanc de qui donne un bon goût à la sauce, mon plat avait beaucoup trop d'eau. Résultat ça avait un goût de flotte

Valerie
09 mars 2023

@Lydia Bonjour Lydia, Comme ta maman, je suis moi même de la région d'Oran. Je respecte tes goûts mais contrairement à toi j'adore le halouf. Je cuisine ce rôti à la manière vietnamienne c'est à dire aux épices et miel. Un vrai délice ! En attendant ton prochain rôti de porc à ton "amant"! je t'embrasse amicalement.

Luce
30 septembre 2022

Ca à l'air vraiment délicieux....Le truc c'est que je suis musulmane de part ma mere(oran) et juive de part mon papa(hashdod) ...J'ai jamais gouté dee porc de toute mon existence ; ça ressemble à quoi?...Promis le jour ou je trompe mon mari je prépare pour mon amant cette recette qui me parait vicieuse à souhait...Salam Shalom à vous toutes....?.....

lydia
01 septembre 2015
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