Ingrédients :
- Filet mignon de porc 2
- Feuille de romarin 1 c. à soupe
- Granny Smith 3
- Ail 2 gousse(s)
- Vinaigre de cidre 2 c
- Oignon(s) 1
- Cassonade 1 c. à soupe
- Cidre brut 25 cl
- Crème fraîche 2 c. à soupe
- Beurre 40 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.7 (230ºC).
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2
Taillez les gousses d'ail en tranches fines et insérez-les dans 2 beaux filets mignons de porc.
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3
Pilez légèrement les feuilles de romarin pour les écraser et libérer leurs huiles essentielles, puis hachez-les finement au couteau.
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4
Faites fondre le beurre et mélangez-le au vinaigre de cidre. Enduisez la viande de ce mélange, frottez-la avec la moitié du romarin. Salez et poivrez.
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5
Etalez le petit oignon haché dans le plat de cuisson beurré et déposez le porc sur le lit d'oignons.
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6
Disposez les pommes autour des filets et saupoudrez-les de cassonade et du reste de romarin.
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7
Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Enlevez la viande et les pommes du plat, gardez-les au chaud.
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8
Versez le cidre brut dans le plat de cuisson, mettez à feu moyen pour déglacer le jus.
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9
Versez le déglaçage dans une casserole à feu moyen, ajoutez le reste du cidre et faites réduire d'un tiers, pendant environ 5 min.
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10
Incorporez la crème fraîche au fouet, laissez frémir encore quelques instants, puis salez et poivrez.
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11
Découpez la viande en tranches épaisses, mettez-la dans un plat avec les pommes et arrosez avec la sauce.
Astuces
Un accompagnement de pommes de terre rôties au four et de chou rouge convient particulièrement bien à cette recette.
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