Rôti de porc à la moutarde et à la bière
Par charlotte
1 h 30 min
Facile
2,80/pers
6 commentaires

Vous êtes nostalgique des petits plats que votre grand-mère vous préparait et qui embaumaient toute la maison ? Retrouvez les douces saveurs de votre enfance en confectionnant ce délicieux rôti de porc à la moutarde et à la bière. Inspirée de la carbonnade flamande à base de bœuf, régalez-vous de cette recette facile à réaliser qui vous transportera tout droit dans le Nord.

Ingrédients :

  16,80
  • Rôti de porc Rôti de porc 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Moutarde Moutarde 4 c. à soupe
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Bière blonde Bière blonde 33 cl
  • Romarin Romarin 1 branche(s)
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Epluchez les gousses d’ail et ôtez les germes. Piquez le rôti de porc avec l’ail. Pour cela, pratiquez des incisions dans la viande, dans lesquelles vous glisserez les gousses.

  • 2

    Epluchez l’oignon en retirant bien le germe. Coupez-le en lamelles. Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.

  • 3

    Ajoutez alors le rôti et faites-le dorer sur chaque face.

  • 4

    A l’aide d’une cuillère, tartinez l’ensemble du rôti de porc d’une couche de moutarde.

  • 5

    Versez la bière dans la cocotte. Ajoutez-y la branche de romarin (ou de thym) préalablement lavé, la feuille de laurier. Salez et poivrez.

  • 6

    Aux premiers bouillons, couvrez la cocotte. Laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

  • 7

    Retournez le rôti de porc à la moutarde et à la bière et laissez à nouveau mijoter durant 30 minutes.

  • 8

    Servez le rôti de porc à la moutarde et à la bière bien chaud, accompagné de pommes de terre sautées, de carottes cuites à la vapeur ou de délicieuses tagliatelles fraîches.

Astuces

Choisissez une moutarde forte car la cuisson adoucira son piquant. En mijotant lentement dans l’alcool, le porc sera tendre et juteux. Avant de cuisiner votre rôti de porc à la moutarde et à la bière, laissez-la reposer en la sortant du réfrigérateur 1 heure avant. Votre viande n’en sera que plus moelleuse !

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

j ai testé cette recette j ai mis 2 bières au lieu d une et rajouté des champignons cuit en cocotte 30 minutes un régal

Stephane
09 mai 2023

d'habitude je fais le roti de porc avec du lait la je vais essayer avec de la biere

Faure
18 mars 2014

A la place de la bière j'ai mis deux verres de vin blanc. ..un régal

Vero
09 mars 2014

Le roti présenté sur la photo semble être dans le filet; pour moi c'est trop sec; je préférerais choisir un rôti dans l'épaule, plus savoureux .

bernard
15 janvier 2014
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