Vous êtes nostalgique des petits plats que votre grand-mère vous préparait et qui embaumaient toute la maison ? Retrouvez les douces saveurs de votre enfance en confectionnant ce délicieux rôti de porc à la moutarde et à la bière. Inspirée de la carbonnade flamande à base de bœuf, régalez-vous de cette recette facile à réaliser qui vous transportera tout droit dans le Nord.
Ingrédients :
- Rôti de porc 1 kg
- Oignon(s) 1
- Moutarde 4 c. à soupe
- Ail 5 gousse(s)
- Bière blonde 33 cl
- Romarin 1 branche(s)
- Feuille(s) de laurier 1
- Huile de tournesol 1 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Epluchez les gousses d’ail et ôtez les germes. Piquez le rôti de porc avec l’ail. Pour cela, pratiquez des incisions dans la viande, dans lesquelles vous glisserez les gousses.
-
2
Epluchez l’oignon en retirant bien le germe. Coupez-le en lamelles. Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
-
3
Ajoutez alors le rôti et faites-le dorer sur chaque face.
-
4
A l’aide d’une cuillère, tartinez l’ensemble du rôti de porc d’une couche de moutarde.
-
5
Versez la bière dans la cocotte. Ajoutez-y la branche de romarin (ou de thym) préalablement lavé, la feuille de laurier. Salez et poivrez.
-
6
Aux premiers bouillons, couvrez la cocotte. Laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
-
7
Retournez le rôti de porc à la moutarde et à la bière et laissez à nouveau mijoter durant 30 minutes.
-
8
Servez le rôti de porc à la moutarde et à la bière bien chaud, accompagné de pommes de terre sautées, de carottes cuites à la vapeur ou de délicieuses tagliatelles fraîches.
Astuces
Choisissez une moutarde forte car la cuisson adoucira son piquant. En mijotant lentement dans l’alcool, le porc sera tendre et juteux. Avant de cuisiner votre rôti de porc à la moutarde et à la bière, laissez-la reposer en la sortant du réfrigérateur 1 heure avant. Votre viande n’en sera que plus moelleuse !
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
j ai testé cette recette j ai mis 2 bières au lieu d une et rajouté des champignons cuit en cocotte 30 minutes un régal
d'habitude je fais le roti de porc avec du lait la je vais essayer avec de la biere
A la place de la bière j'ai mis deux verres de vin blanc. ..un régal
Le roti présenté sur la photo semble être dans le filet; pour moi c'est trop sec; je préférerais choisir un rôti dans l'épaule, plus savoureux .