roti de porc a l orange et au vermouth
Par claude
1 h 30 min
Facile
2,70/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  16,20
  • Rôti de porc Rôti de porc 1
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Jus d'orange Jus d'orange 20 cl
  • Miel Miel 3 c. à café
  • Vermouth blanc Vermouth blanc 15 cl
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 1 c. à café
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 1
  • Fond de veau Fond de veau 1 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    A feu vif, mettez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, faites-y revenir le rôti sur toutes ses faces, jusqu'a ce qu'il soit doré. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'a ce qu'il soit légérement doré. Ajoutez le jus d'orange, le vermouth, le miel (ou les raisins), le gingembre, la tablette de bouillon de boeuf et le bouquet garni et la (ou les oranges) découpée en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.

  • 2

    Passez à feu trés doux et faites cuire à couvert pendant 50 min à 1 heure environ, en arrosant fréquemment et éventuellement en ajoutant un peu d'eau pour éviter que la sauce n'attache au fond.

  • 3

    Attention, la sauce doit prendre une jolie couleur caramel et ne pas être trop liquide (consistance d'un nappage pour gâteau ou d'un sirop assez épais). A mi-cuisson, rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre)

  • 4

    Servez avec du riz basmati agrémenté d'un filet d'huile d'olive...

Astuces

Vous pouvez remplacer le vermouth par un verre de vin blanc sec, cela limitera un peu l'amertume du plat.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Recette absolument succulente, les amis à qui je l'ai servie me l'ont demandée ! J'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette. Vraiment, merci.

chantal
27 janvier 2007
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