Rôti de lotte et petits légumes
55 min
Facile
10,75/pers
0 commentaires

Crédits photo : Claude Herlédan / CNIEL. Le commentaire nutritionnel vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  43,00
  • Préparation
  • Queue de lotte Queue de lotte 800 g
  • Jambon cru Jambon cru 8 tranche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 cl
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la crème de fenouil :
  • Fenouil Fenouil 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour l'accompagnement :
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Pois(s) Pois(s) 200 g
  • Tomate cerise Tomate cerise 8
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 8
  • Fève(s) Fève(s) 500 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Gros sel Gros sel
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pour la créme de fenouil :

  • 2

    Effeuillez, lavez et émincez le fenouil.

  • 3

    Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, déposez-y le fenouil, remuez et versez la créme. Faites cuire le tout à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Réservez

  • 4

    Pour l'accompagnement :

  • 5

    Pelez, lavez et taillez les carottes en biseaux.

  • 6

    Équeutez et lavez les pois.

  • 7

    Lavez et taillez les tomates cerises en deux.

  • 8

    Coupez les tiges et lavez les oignons.

  • 9

    Écossez les féves et blanchissez-les 2 minutes avec les pois. Rafraîchissez-les dans une eau glacée. Retirez la peau des féves.

  • 10

    Faites cuire les carottes et les oignons 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel (ils doivent rester croquants).

  • 11

    Au dernier moment, faites fondre le beurre dans une poêle, déposez-y les légumes, roulez-les dans le beurre 4 à 5 minutes. Assaisonnez.

  • 12

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 13

    Enveloppez la queue de lotte dans les tranches de jambon. Ficelez-la et placez-la dans un plat du four, badigeonnez d'huile d'olive. Enfournez 10 à 15 minutes.

  • 14

    Taillez la queue de lotte en tronçons. Placez un morceau dans 4 petits plats individuels, versez-y la créme de fenouil chaude et répartissez-y les légumes.

Diététique :

Le beurre peut être remplacé par une margarine végétale, pour renforcer nos besoins en acides gras insaturés. La lotte est un poisson très maigre avec seulement 1 g de lipides pour 100g contre 10 à 15 g de lipides en moyenne pour une viande. Sa chair ferme en fait un poisson apprécié. Le phosphore et l’iode sont caractéristiques du poisson et favorisent un bon fonctionnement nerveux de notre cerveau, notamment. Les légumineuses renferment beaucoup de glucides lents et remplacent les traditionnels féculents. De plus, ils complètent nos besoins en acides aminés.

Astuces

Pour cette recette de Rôti de lotte et ses petits légumes, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page