Rôti de gigue de cerf aux pruneaux
Par Michèle
1 h 40 min
Facile
10,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  42,00
  • Préparation
  • Cerf Cerf 1 g
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 150 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 75 g
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 1 dl
  • Bouillon de viande Bouillon de viande 1 dl
  • Sucre Sucre 20 g
  • Baie de genièvre Baie de genièvre 4
  • Thym Thym
  • Romarin Romarin
  • Huile d'olive Huile d'olive 0 dl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Versez l'huile d'olive dans un plat, ajoutez-lui le jus du demi citron, du thym, du romarin et les baies de genévrier écrasées.

  • 3

    Déposez le rôti dans le plat, enrobez-le bien de marinade, couvrez avec un film et laissez reposer quelques heures où même toute une nuit au frais en retournant plusieurs fois la viande.

  • 4

    Sortez le rôti de la marinade et déposez-le dans un plat à four. Salez, poivrez et enfournez pendant 35 à 40 minutes.

  • 5

    Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre dans le vinaigre. Joignez-y le chocolat râpé en fins copeaux et le bouillon.

  • 6

    Laissez mijoter pendant 5 min puis ajoutez les pruneaux. Poursuivez la cuisson encore 5 min et rectifiez l'assaisonnement.

  • 7

    Le rôti étant cuit, sortez-le de la plaque et laissez-le reposer sur une grille.

  • 8

    Pendant ce temps, jetez le gras de cuisson, versez-y la sauce et déglacez le fond.

  • 9

    Découpez le rôti en tranches d'1 cm d'épaisseur. Servez avec la sauce aux pruneaux et des croquettes de pommes de terre.

Astuces

Pour cette recette de Rôti de gigue de cerf aux pruneaux, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cerf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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