Rôti de bœuf
Par Marie-Christine
35 min
Facile
4,22/pers
6 commentaires

Cuire un rôti de bœuf, c’est tout un art ! Tellement tendre et juteux lorsqu’il est de qualité et bien cuisiné, il ne supporte pas la médiocrité sous peine de perdre en tendreté. La bonne technique ? Le colorer brièvement à la poêle, avant d’achever gentiment sa cuisson au four et de le laisser reposer pour attendrir les chairs. Pour toujours faire mouche à la table du dimanche, il suffit de suivre la recette !

Ingrédients :

  16,88
  • Rôti de boeuf Rôti de boeuf 800 g
  • Ail Ail 0,5 tête
  • Beurre Beurre 40 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Eau Eau 12 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Sortez le rôti du réfrigérateur 1 heure à l'avance.

  • 2

    Préchauffez votre four th.7 (210°C). Lavez les gousses d'ail sans les peler et faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 5 min.

  • 3

    Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle à feu vif et saisissez votre pièce de bœuf 1 min sur chaque face. Il s'agit de colorer votre viande et non de la cuire, celle-ci terminera sa cuisson au four.

  • 4

    Enduisez votre rôti de bœuf d'huile d'olive et déposez-le dans un plat allant au four. Disposez les gousses d'ail dans le plat tout autour du rôti, et enfournez pendant 10 min à four chaud. Au bout des 10 min, sortez le plat du four. Retirez la ficelle, puis salez et poivrez le rôti. Retournez-le et remettez-le au four pour 10 min supplémentaires.

  • 5

    Une fois le rôti de bœuf cuit, sortez-le du four et posez le sur une grille avec une assiette en dessous. Entourez le rôti d'un papier aluminium et laissez-le reposer durant 5-10 min (cela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti et de détendre la viande).

  • 6

    Pendant que le rôti de bœuf repose, versez l'eau dans le plat de cuisson où se trouvent les gousses d'ail, grattez bien le fond du plat avec une spatule en bois et mélangez. Puis remettez le plat dans le four encore chaud et éteint. Filtrez votre sauce et mélangez-la avec le jus de viande qui s'est égoutté dans l'assiette. Ajoutez-y le beurre restant froid pour lier votre sauce.

  • 7

    Découpez votre rôti de bœuf en tranches fines et assaisonnez avec un peu de fleur de sel et de poivre. Disposez les gousses d'ail en chemise et versez un peu de sauce sur le tout.

Diététique :

Quoi de plus familial et traditionnel qu’un rôti de bœuf ? Cette recette simple vous permettra d’obtenir un rôti à la fois parfaitement cuit et tendre à cœur ! Toutefois, la cuisson doit être adaptée au poids de la pièce de viande et aux goûts de chacun. Le rôti de bœuf est moins calorique que la plupart des autres morceaux de viande, il est en outre pauvre en graisses saturées et très riche en protéines de grande qualité ! Il renferme du fer, des vitamines du groupe B, du phosphore, du potassium et du calcium. La cuisson au four est idéale pour ne pas ajouter trop de graisses !

Astuces

Si vous souhaitez gagner du temps, enfournez directement votre rôti de bœuf sans coloration préalable. Salez, poivrez et disposez quelques noix de beurre sur le dessus avant d'enfourner pour 20 min th.7-8 (210-240°C). Pour que l'ail diffuse plus intensément son parfum, entaillez la chair pour y glisser quelques gousses pelées. N'hésitez pas à parsemer du thym, du romarin ou des herbes de Provence pour plus de saveurs !

Questions fréquentes

Faut-il obligatoirement ficeler le rôti de bœuf ?

Si vous souhaitez que votre rôti de bœuf conserve sa forme lors de la cuisson, il est fortement recommandé de le ficeler en amont. Vous pouvez demander à votre boucher un rôti déjà ficelé. Sinon, vous pouvez le faire vous-même à l’aide de ficelle de cuisine.

Comment savoir si mon rôti de bœuf est bien cuit ?

Pour vous assurer de la bonne cuisson de votre rôti de bœuf, nous vous conseillons d’appuyer légèrement sur votre viande avec votre index. Si elle est moelleuse au toucher mais tout de même un peu résistante à la pression de votre doigt, c’est que la cuisson est bonne.

Comment conserver la tendreté de mon rôti de bœuf ?

Notre petit conseil pour conserver la tendreté de votre viande est de la laisser une trentaine de minutes à température ambiante après l’avoir sortie du réfrigérateur et avant sa mise au four. Cela va permettre de ne pas soumettre votre viande à un grand écart de température et ainsi de garder sa tendreté.

Quel accompagnement suggérez-vous avec ce rôti de bœuf ?

Pour accompagner votre rôti de bœuf, nous vous suggérons de préparer un gratin de pommes de terre, des frites, des tagliatelles, des légumes verts ou encore un tian de légumes.

Peut-on déguster ce rôti de bœuf froid ?

Oui, vous pouvez déguster votre rôti de bœuf froid le lendemain. Vous pourrez le servir avec un peu de moutarde par exemple pour le repas du midi, ou encore avec du pain et des cornichons pour un pique-nique. Il est également tout à fait possible de le déguster coupé en petits morceaux dans une salade. Conservez-le dans un contenant hermétique dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Le rôti de boeuf était délicieux ! Le mélange d'ail et de poivre a vraiment donné à la viande une saveur très agréable. La recette était facile à suivre et j'ai utilisé du beurre à la place de l'huile d'olive pour plus de saveur. Je recommande vivement cette recette à tous les amateurs de viande.

Nathalie
29 mai 2023

J'ai suivi les instructions à la lettre et j'ai réussi à faire un super rôti de boeuf. La viande était tendre et pleine de saveurs. J'ai fait plaisir à toute ma famille ! Je recommande cette recette.

Michel
22 mai 2023

Très bon rôti, la cuisson était parfaite. J'ai utilisé un peu moins d'ail car j'ai peur du goût trop fort mais c'était quand même délicieux. Le beurre et l'huile d'olive ont donné une belle croûte dorée. Je recommande cette recette simple et efficace.

Jocelyne
08 mai 2023

Je cherchais une recette simple et rapide pour un rôti de boeuf et j'ai été agréablement surprise par le résultat avec cette recette. La viande était tendre et savoureuse grâce à l'ail et aux épices. J'ai ajouté quelques légumes pour une touche de couleur et c'était parfait pour un dîner en famille.

Benjamin
28 avril 2023

J'ai préparé ce plat pour mon mari et nous avons adoré le goût savoureux de la viande. La recette est facile à suivre et les ingrédients sont accessibles. Merci de partager cette recette avec nous.

Félicie
22 avril 2023

Un délice de viande tendre à souhait ! Les saveurs d'ail et de poivre se marient parfaitement avec le rôti. La touche de beurre et d'huile d'olive apporte une texture agréable en bouche. A tester sans hésiter !

Jacques
21 mars 2023
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