rognons de veau sauce moutarde
35 min
Facile
3,75/pers
324/pers
27 commentaires

Les rognons de veau, c’est un plat généreux et gourmand qui se cuisine à toutes les sauces (madère, porto, échalotes, crème, champignons...). Gourmande et généreuse, cette recette de veau en cocotte marie à merveille l'onctuosité de la moutarde de Meaux, la douceur de la crème et l'acidité du vin blanc. Alors ne rognons pas sur le plaisir et cuisinons-en !

Ingrédients :

  15,00
  • Rognon(s) de veau Rognon(s) de veau 150 g
  • Moutarde de Meaux Moutarde de Meaux 2 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 100 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,5 verre(s)
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Quand vous achetez vos rognons, n'oubliez pas de demander au boucher de les parer et de les dénerver (tout en les laissant entiers). Pour les cuisiner, faites-les d'abord revenir, entiers, dans le fond d'une cocotte ou d'une sauteuse, avec le beurre et l'huile, sans pour autant les laisser se colorer.

  • 2

    Dès qu'ils sont saisis (cuits en surface), arrosez avec le vin blanc et 1/2 verre d'eau. Couvrez, et laissez cuire 10 min à petits frémissements (le temps de cuisson correspond à des rognons rosés, augmentez-le si vous les préférez davantage cuits). Quand ils sont cuits, récupérez les rognons à l'aide d'un écumoire et déposez-les entre deux assiettes creuses pour les maintenir au chaud le temps de préparer la sauce.

  • 3

    Augmentez la puissance du feu sous la cocotte de façon à faire réduire le jus de cuisson, puis incorporez la moutarde et la crème (prenez plutôt de la crème épaisse que de la crème liquide), fouettez énergiquement, et rectifiez au besoin l'assaisonnement.

  • 4

    Il ne vous reste plus qu’à couper vos rognons en tranches de 3 cm d'épaisseur, et à les disposer dans un plat de service, généreusement nappés de sauce au vin et à la moutarde.

Astuces

Accompagnez vos rognons sauce moutarde avec du riz blanc, des tagliatelles ou une purée maison. Si vous n'avez pas de moutarde Meaux, utilisez de la moutarde à l'ancienne. Et si vous voulez leur ajouter un peu de fraicheur et de croquant au moment de les servir, parsemez vos rognons de persil plat ciselé assez grossièrement.

Questions fréquentes

Comment nettoyer les rognons de veau avant cuisson ?

Retirez la membrane et les parties blanches des rognons, puis coupez-les en morceaux avant de les rincer sous l’eau froide.

Peut-on utiliser une autre moutarde que la moutarde de Meaux ?

Oui, la moutarde à l’ancienne, la moutarde de Dijon ou toute autre moutarde de votre choix peut être utilisée pour varier les saveurs.

Quel accompagnement recommandez-vous avec ce plat ?

Un accompagnement de purée de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de légumes verts complète parfaitement ce plat.

Combien de temps faut-il cuire les rognons de veau ?

La cuisson des rognons doit être rapide, environ 5 minutes de chaque côté, pour les garder tendres et juteux.

Peut-on préparer ce plat à l’avance ?

Il est préférable de préparer ce plat juste avant de servir pour profiter de la tendreté des rognons et de la sauce à son meilleur.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (27)
Noter la recette:

Cette recette est simple mais absolument succulente ! Je rajoute parfois des champignons mais ce n'est pas indispensable. Elle mérite ses 5 étoiles

Françoise
24 février 2024

Je m'excuse ! mais ça ce sont des rognons de porc ou d'un veau qui était très très malade !

zorbek
12 novembre 2023

Super recette un délice !!

Jean
14 octobre 2023

Excellente recette que je referai.

snoopymo
20 avril 2023

Bonjour 1 verre (combien en millilitres)? 1/2 verre (combien en millilitres)? 1/2 verre de vin blanc sec (en millilitres)? 1/2 verre d'eau (en millilitres)? Merci

Jonathan
02 mars 2023

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

La moutarde à l'ancienne fait tout aussi bien l'affaire. Mon plat de rognons de veau était tout aussi appétissant et savoureux.

Delphine
19 juin 2017

Je n'arrivais pas à faire manger des rognons de veau à mes enfants mais grâce à cette recette que j'ai servi avec des tagliatelles, ils en ont mangé sans broncher.

Amandine
19 juin 2017

Ma maman cuisine très bien les rognons et mes enfants aiment en manger chez elle. Je voudrais donc en cuisiner chez moi en espérant atteindre le même succés qu'elle. Je vais tenter ma chance ce weekend.

Léonie
19 juin 2017

Ce plat s'accorde merveilleusement bien avec du riz blanc et une salade de roquettes relevée. Miam miam!

Fiona
19 juin 2017

Mon amie a cuisiné ce plat lorsque je lui ai rendu visite le weekend dernier. Je ne pensais pas que ça allait être aussi bon. On a passé un agréable moment en savourant un très bon repas.

Tanya
19 juin 2017

J'évite tout le temps d'acheter des rognons car je ne sais vraiment pas comment les cuisiner mais cette recette me semble simple et très bon. Je le ferais ce weekend.

Amel
19 juin 2017

J'ai voulu tester la recette avec des tagliatelles comme suggéré dans la recette. J'ai bien aimé car que je trouve que la viande et la sauce accompagnent bien ce plat.

Luce
18 juin 2017

Pour le ramadan ? Mais les rognons de porc c'est bien meilleur.

Georges
14 août 2017

Un plat que je vais essayer de cuisiner pour le ramadan. La recette me semble facile et je pense que j'arriverai à le faire.

Aude
18 juin 2017

Mon mari a essayé cette recette pour me faire manger des rognons de veau parceque je n'aime pas ça. Il a réussi car son plat était délicieux: le rognon était parfumé et tendre et je me suis régalée!

Lydia
18 juin 2017

Pour la cuisson des rognons de veau, j'ai préféré laisser mijoter un peu plus longtemps pour que la viande soit plus attendrie.

Aurélie
18 juin 2017

J'ai fait un sauté de légumes que j'ai rajouté aux rognons de veau. Le plat est plus équilibré et très savoureux.

Hélénie
18 juin 2017

miamm facile et bon super recette

Chrys
12 avril 2016

recette tres facile et rapide.....et cette sauce a la moutarde un regal..!

claire
04 avril 2013

C'est tout simplement DIVIN !! Moi qui adore les rognons, je me suis bien régalée ainsi que ma mère :) En plus, c'est une recette très facile et rapide à faire ! J'en referais sûrement !

Julie
04 avril 2012
Plus de commentaires
Haut de page