Les rognons de veau, c’est un plat généreux et gourmand qui se cuisine à toutes les sauces (madère, porto, échalotes, crème, champignons...). Gourmande et généreuse, cette recette de veau en cocotte marie à merveille l'onctuosité de la moutarde de Meaux, la douceur de la crème et l'acidité du vin blanc. Alors ne rognons pas sur le plaisir et cuisinons-en !
Ingrédients :
- Rognon(s) de veau 150 g
- Moutarde de Meaux 2 c. à soupe
- Crème fraîche 100 g
- Beurre 30 g
- Huile 1 c. à soupe
- Vin blanc sec 0,5 verre(s)
- Eau 0,5 verre(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Quand vous achetez vos rognons, n'oubliez pas de demander au boucher de les parer et de les dénerver (tout en les laissant entiers). Pour les cuisiner, faites-les d'abord revenir, entiers, dans le fond d'une cocotte ou d'une sauteuse, avec le beurre et l'huile, sans pour autant les laisser se colorer.
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2
Dès qu'ils sont saisis (cuits en surface), arrosez avec le vin blanc et 1/2 verre d'eau. Couvrez, et laissez cuire 10 min à petits frémissements (le temps de cuisson correspond à des rognons rosés, augmentez-le si vous les préférez davantage cuits). Quand ils sont cuits, récupérez les rognons à l'aide d'un écumoire et déposez-les entre deux assiettes creuses pour les maintenir au chaud le temps de préparer la sauce.
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3
Augmentez la puissance du feu sous la cocotte de façon à faire réduire le jus de cuisson, puis incorporez la moutarde et la crème (prenez plutôt de la crème épaisse que de la crème liquide), fouettez énergiquement, et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
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4
Il ne vous reste plus qu’à couper vos rognons en tranches de 3 cm d'épaisseur, et à les disposer dans un plat de service, généreusement nappés de sauce au vin et à la moutarde.
Astuces
Accompagnez vos rognons sauce moutarde avec du riz blanc, des tagliatelles ou une purée maison. Si vous n'avez pas de moutarde Meaux, utilisez de la moutarde à l'ancienne. Et si vous voulez leur ajouter un peu de fraicheur et de croquant au moment de les servir, parsemez vos rognons de persil plat ciselé assez grossièrement.
Questions fréquentes
Comment nettoyer les rognons de veau avant cuisson ?
Retirez la membrane et les parties blanches des rognons, puis coupez-les en morceaux avant de les rincer sous l’eau froide.
Peut-on utiliser une autre moutarde que la moutarde de Meaux ?
Oui, la moutarde à l’ancienne, la moutarde de Dijon ou toute autre moutarde de votre choix peut être utilisée pour varier les saveurs.
Quel accompagnement recommandez-vous avec ce plat ?
Un accompagnement de purée de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de légumes verts complète parfaitement ce plat.
Combien de temps faut-il cuire les rognons de veau ?
La cuisson des rognons doit être rapide, environ 5 minutes de chaque côté, pour les garder tendres et juteux.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Il est préférable de préparer ce plat juste avant de servir pour profiter de la tendreté des rognons et de la sauce à son meilleur.
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Commentaires :
Cette recette est simple mais absolument succulente ! Je rajoute parfois des champignons mais ce n'est pas indispensable. Elle mérite ses 5 étoiles
Je m'excuse ! mais ça ce sont des rognons de porc ou d'un veau qui était très très malade !
Super recette un délice !!
Excellente recette que je referai.
Bonjour 1 verre (combien en millilitres)? 1/2 verre (combien en millilitres)? 1/2 verre de vin blanc sec (en millilitres)? 1/2 verre d'eau (en millilitres)? Merci
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
La moutarde à l'ancienne fait tout aussi bien l'affaire. Mon plat de rognons de veau était tout aussi appétissant et savoureux.
Je n'arrivais pas à faire manger des rognons de veau à mes enfants mais grâce à cette recette que j'ai servi avec des tagliatelles, ils en ont mangé sans broncher.
Ma maman cuisine très bien les rognons et mes enfants aiment en manger chez elle. Je voudrais donc en cuisiner chez moi en espérant atteindre le même succés qu'elle. Je vais tenter ma chance ce weekend.
Ce plat s'accorde merveilleusement bien avec du riz blanc et une salade de roquettes relevée. Miam miam!
Mon amie a cuisiné ce plat lorsque je lui ai rendu visite le weekend dernier. Je ne pensais pas que ça allait être aussi bon. On a passé un agréable moment en savourant un très bon repas.
J'évite tout le temps d'acheter des rognons car je ne sais vraiment pas comment les cuisiner mais cette recette me semble simple et très bon. Je le ferais ce weekend.
J'ai voulu tester la recette avec des tagliatelles comme suggéré dans la recette. J'ai bien aimé car que je trouve que la viande et la sauce accompagnent bien ce plat.
Pour le ramadan ? Mais les rognons de porc c'est bien meilleur.
Un plat que je vais essayer de cuisiner pour le ramadan. La recette me semble facile et je pense que j'arriverai à le faire.
Mon mari a essayé cette recette pour me faire manger des rognons de veau parceque je n'aime pas ça. Il a réussi car son plat était délicieux: le rognon était parfumé et tendre et je me suis régalée!
Pour la cuisson des rognons de veau, j'ai préféré laisser mijoter un peu plus longtemps pour que la viande soit plus attendrie.
J'ai fait un sauté de légumes que j'ai rajouté aux rognons de veau. Le plat est plus équilibré et très savoureux.
miamm facile et bon super recette
recette tres facile et rapide.....et cette sauce a la moutarde un regal..!
C'est tout simplement DIVIN !! Moi qui adore les rognons, je me suis bien régalée ainsi que ma mère :) En plus, c'est une recette très facile et rapide à faire ! J'en referais sûrement !