Riz cantonnais express
Par Angélique de Loury
25 min
Facile
1,80/pers
11 commentaires

J'y joins quelques fois une poignée d'haricots verts s'il m'en reste un peu du midi. Voici un plat de résistance rapide et complet à partager le soir en famille.

Ingrédients :

  5,40
  • Riz Riz 2 verre(s)
  • Petits pois Petits pois 1 boîte(s)
  • Lardons Lardons 1 sachet(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Bouillon cube de volaille Bouillon cube de volaille 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Faites bouillir de l'eau avec le bouillon.

  • 2

    Ajoutez le riz et laissez cuire le riz environ 2 min.

  • 3

    Pendant ce temps battez les oeufs en omelette et faites cuire en mélangeant sans cesse afin qu'elle ne devienne que des petits morceaux.

  • 4

    Faites revenir les lardons à la poêle afin d'en éliminer le maximum de graisse et jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • 5

    Dans un plat, ajoutez le riz, les lardons et les morceaux d'omelette ainsi que les petits pois réchaufés au préalable au micro-ondes.

Astuces

Pour cette recette de Riz cantonnais express, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz Cantonnais, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Comment faire pour que le riz ne colle pas ?

Rincer le riz avant de le faire cuire et ajouter une cuillère à soupe d'huile dans l'eau de cuisson.

Peut-on remplacer les lardons par une autre viande ?

Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou même des crevettes à la place des lardons.

Comment faire pour que le riz soit bien parfumé ?

Ajouter une gousse d'ail émincée dans l'eau de cuisson du riz.

Peut-on ajouter des légumes à cette recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des carottes ou des champignons pour ajouter des légumes à votre riz cantonnais.

Comment faire pour que le riz soit bien cuit mais pas trop mou ?

Utiliser un ratio de 1:1,5 pour le riz et l'eau et surveiller la cuisson pour éviter que le riz ne devienne trop mou.

Peut-on préparer cette recette à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer le riz cantonnais à l'avance et le réchauffer au four avant de servir.

Peut-on congeler le riz cantonnais ?

Oui, vous pouvez congeler le riz cantonnais dans des portions individuelles pour une utilisation ultérieure.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Pour moi : pas de riz cantonnais sans crevettes (souvenirs de séjours sur place)

Christian
08 mars 2019

Un peu sec, mais très bon quand même

Dominique
16 juillet 2014

Rapide, facile et complet, je vais cuisiner ça pour ce soir, ce sera parfait, merci !

Claudia
26 avril 2013

Il n'y a pas de véritable recette du riz cantonnais car il existe différentes manières pour la réaliser car elle est fonction de l'imagination créative de chacun et suppose quelques connaissances de base en cuisine. Néanmoins, même la plus simple est de loin supérieure en qualité à cette recette express décrite ci-dessus.

Marie France
09 mars 2013

très bien mais j'ajouterai un peu de curry pour mettre le gout

Patricia
08 février 2013

Bonjour, Cette recette à l'air effectivement très bien, mais 2 minutes de cuissons pour le riz ! Etes-vous sûre que ce soit suffisant ? Le riz que j'achète demande 8 minutes de cuisson ! Faut-il le précuire avant ?

SYLVIE
08 février 2013

Effectivement pour la cuisson du riz, 2 mns c'est trop peu, je pense qu'il faut respecter la cuisson sur le sachet du riz, pour ma part, le mien cuit en 9mns, je vais essayer comme ça, et pour l'omelette, il faut bien évidemment la faire cuire à part, avec le riz c'est impossible en même temps

bbg
08 février 2013

Bonjour,est-ce qu'il faut cuire l'omelette avec le riz ou appart? Merci

Roula
08 février 2013

oui l'omelette se fait à part, avec le riz c'est impossible de faire cuire en même temps

bbg
08 février 2013

avec un reste de riz de midi, réchauffé au micro-ondes, des lardons bien dorés, et une omelette en morceaux, le tout mélangé, c'était vraiment délicieux et rapide.

Odette
18 septembre 2012

Excellent!Et vraiment express.Bien qu'a la place des lardons mettre des des de jambon et un peu de beurre serait plus authentique,et pour les puristes mettre quelques crevettes rose.

sabrina
01 juin 2012
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