riz cantonnais
25 min
Facile
2,50/pers
525/pers
19 commentaires

Le riz cantonais est une délicieuse préparation issue de la cuisine chinoise, à base de riz frit accompagné de lamelles de porc et d’un mélange de légumes, le plus souvent des petits pois. Il est parfois agrémenté de crevettes. Cette recette de riz cantonais vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  10,00
  • Riz basmati Riz basmati 240 g
  • Crevette(s) Crevette(s) 200 g
  • Jambon blanc Jambon blanc 2 tranche(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Petits pois Petits pois 100 g
  • Persil plat Persil plat 4 branche(s)
  • Huile de sésame Huile de sésame 1 c. à soupe
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Faites-y cuire le riz pendant 10 min. Pendant ce temps, battez les œufs en omelette dans un bol, avec l'huile de sésame, une pincée de sel et de poivre. Versez le mélange dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire l’omelette quelques minutes. Retirez-la de la poêle et coupez-la en petits dés.

  • 2

    Découpez également le jambon blanc en dés et décortiquez les crevettes. En fin de cuisson du riz, égouttez-le. Faites chauffer l'huile de tournesol dans un wok. Ajoutez les grains de riz cuit, le jambon coupé en dés, les crevettes, les petits pois cuits et les dés d'omelette. Mélangez bien et poursuivez la cuisson du riz cantonais pendant 5 min.

  • 3

    Répartissez le riz cantonnais dans plusieurs bols, saupoudrez de persil plat émincé et servez immédiatement.

Diététique :

Ajoutez des crudités en entrée pour équilibrer le repas. Les féculents sont représentés par le riz dont l’index glycémique est peu élevé. Les crevettes, le jambon et les œufs assurent nos besoins en protéines pour la constitution de nos muscles, entre autres. Les légumes renforcent nos besoins en fibres, vitamines et minéraux pour un rassasiement plus long et une meilleure stabilité glycémique.

Astuces

Ce plat de riz chinois peut être agrémenté d’autres légumes comme du maïs et des petites rondelles de carottes. Vous pouvez également le cuisiner en ajouter un peu de sauce soja. Dans ce cas, ne salez pas. N’hésitez pas à utiliser des petits pois et des crevettes surgelés.

Questions fréquentes

Comment faire pour que le riz basmati soit parfaitement cuit ?

Pour obtenir un riz basmati parfaitement cuit, il est important de bien le rincer avant de le faire cuire. Utilisez une quantité d'eau deux fois supérieure à celle du riz et laissez-le cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

Peut-on remplacer le jambon blanc par une autre viande ?

Oui, vous pouvez remplacer le jambon blanc par du poulet, du porc ou même du tofu pour une version végétarienne.

Comment préparer les crevettes pour cette recette ?

Pour préparer les crevettes, il suffit de les décortiquer et de les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Comment ajouter une touche d'originalité à cette recette ?

Vous pouvez ajouter des épices comme du curry ou du paprika pour donner une saveur différente à votre riz cantonnais.

Comment éviter que les petits pois ne soient trop cuits ?

Pour éviter que les petits pois ne soient trop cuits, ajoutez-les à la fin de la cuisson du riz et mélangez délicatement pour les incorporer.

Peut-on remplacer l'huile de sésame par une autre huile ?

Oui, vous pouvez remplacer l'huile de sésame par de l'huile d'olive ou de l'huile de colza si vous n'en avez pas sous la main.

Comment conserver les restes de cette recette ?

Les restes de cette recette peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Réchauffez-les au micro-ondes ou à la poêle avant de les déguster à nouveau.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Pourquoi pas? Mais la recette traditionnelle utilise des crevettes séchées et trempées dans de l'eau chaude pour les réhydrater , des saucisses chinoises coupées en fines rondelles et sautées en lieu et place du jambon, des champignons chinois réhydratés et coupés en fines lamelles, et de la sauce de soja.

Daniele
15 février 2020

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Le riz cantonais, un plat typique aux saveurs d Asie. Moi je l'ai réalisé en atelier l'autre jour avec le cuiseur à riz Tupperware. Un riz cuit parfaitement au micro-ondes avec les petits pois surgelés. Un plat savoureux, rapide et complet

Tuppissim
13 mai 2017

Un riz cantonnais exalte le parfum de l'Asie. Subtilement simple à préparer, chaque ingrédient apporte la saveur et la couleur comme une interprétation d'un voyage. Une recette qui se joue simple, colorée et facile à préparer, d'une créativité culinaire spontanée, n'est ce pas Alain Biles, les Toqués.

Richer Patricia Chef
07 mai 2017

Pour comme le dit l'auteur de la recette, si l'on veut une recette à l'indice glycémique bas, choississez impérativement un riz basmati ( et non thaï).

Gin -
05 mai 2017

Le riz cantonais (avec un seul "n") est parfait pour accommoder les restes... pour notre part nous y mettons des carottes en dés et du maïs.

Philandco
05 mai 2017

Facile et bon que dire de plus

Maryline
05 mai 2017

Une version qui parait délicieuse

Marie
05 mai 2017

Très bonne recette, on peut ajouter du jambon, des lardons, du poulet, divers légumes... bref on peut l'agrémenter comme on le souhaite !

Yannick
05 mai 2017

Bon mais personnellement étant vietnamienne je rajoute des morceaux d'omelettes et des lap xuong (saucisses asiatiques) et des crevettes séchées !

Socooking
05 mai 2017

Pas mal du tout cette recette elle donne envie de manger !

Corinne
05 mai 2017

Une recette très simple et délicieuse

Severine
05 mai 2017

Dans le riz cantonais traditionnel, on y trouve aussi de la carotte et du maïs.

Carole
05 mai 2017

c'est juste qu'à cantonais il n'y a qu'un seul "n" sinon la recette est bien !!!!!!......

Martine
10 février 2016

je ne suis pas une exelente cuisiniere mais une fois la recette terminer je l'ai trouvée très simple et surtout très bonne.

Adeline
09 juillet 2014

Il manque les oignons sinon nikel ;)

Cha'Chou
09 juillet 2013

trop hate d'essaye

joanna
02 avril 2013

je n avais jamais fait de riz cantonnais ,cette recette me paraissait simple , et je ne suis pas decue ! tres bon et rapide a faire MERCI

peggy
29 septembre 2012

Je n'ai pas encore essayer la recette car je viens de la voir, mais ça me parait succulent et comme je le connais !!! Je testerai et je vous direz merci !!!

miguelle
20 janvier 2012
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