Risotto de riz de Camargue noir au bouillon de coquillages
1 h 15 min
Intermédiaire
4,50/pers
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Recette de Jacques et Laurent Pourcel.

Ingrédients :

  27,00
  • Préparation
  • Calamar(s) Calamar(s) 400 g
  • Moule(s) Moule(s) 400 g
  • Riz Riz 300 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 80 g
  • Olives vertes Olives vertes 30
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Seiche(s) Seiche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 1 c
  • Sel, Poivre blanc Sel, Poivre blanc l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Triez et lavez les calamars, taillez-les en lamelles.

  • 2

    Taillez les courgettes en petits cubes.

  • 3

    Ciselez l'oignon. Taillez la chair de tomate en dés.

  • 4

    Sautez légèrement à l'huile d'olive les oignons, les cubes de courgettes, les gousses d'ail entières et les calamars dans une poêle.

  • 5

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

  • 6

    A légère coloration, mettez tous les éléments dans une cocotte, mélangez avec le riz, mouillez avec de l'eau bouillante, 2

  • 7

    Fois et demi le volume du riz (environ 1 litre), mettez l'encre de seiche pour colorer en noir. Salez, poivrez.

  • 8

    Couvrez avec un couvercle,

  • 9

    Enfournez pendant 35 minutes environ.

  • 10

    Faites ouvrir les moules avec un trait de vin blanc, une échalote ciselée et une branche de thym. Décortiquez les moules, en garder quelques unes entières pour la décoration.

  • 11

    Ajoutez du riz cuit , les tomates en dés, l'huile d'olive, la crème, le parmesan, les moules, un trait de citron et le basilic haché. Rectifiez l'assaisonnement.

  • 12

    Décorez avec les moules entières et quelques feuilles de basilic.

  • 13

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Risotto de riz noir au bouillon de coquillages, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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