risotto
40 min
Intermédiaire
2,75/pers
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Ingrédients :

  11,00
  • Riz à risotto Riz à risotto 250 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Beurre Beurre 75 g
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Châtaigne cuite Châtaigne cuite 200 g
  • Eau Eau 80 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 15 cl
  • Huile de pépin de raisin Huile de pépin de raisin Un peu
  • Thym Thym brin(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Faites chauffer 50 g de beurre et un peu d'huile dans une grande casserole sur feu doux. Quand le beurre commence à mousser, ajoutez les poireaux, baissez le feu et faites suer doucement à couvert, pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

  • 2

    Diluez 1 marmite Bouquet Garni Knorr dans 80 cl d'eau, versez dans une casserole et portez à frémissement et gardez au chaud sur un feu très doux.

  • 3

    Ajoutez le riz aux poireaux et bien mélanger, puis ajoutez le vin blanc.

  • 4

    Augmentez un peu le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que le vin soit évaporé.

  • 5

    Commencez alors à incorporer le liquide au bouquet garni, à raison d'une grosse louche à chaque fois.

  • 6

    Mélangez souvent, en ajoutant de nouveau du liquide lorsque tout est absorbé par le riz.

  • 7

    Après 25 minutes de cuisson, le riz devrait être cuit à point, à peine croquant, et tout le liquide utilisé.

  • 8

    Pendant la cuisson du risotto, faites chauffer 20 g de beurre et un peu d'eau dans une poêle sur feu moyen.

  • 9

    Ajoutez les châtaignes avec une pincée de sel. Augmentez un peu le feu et faites-les frire, en remuant souvent, elles ne doivent pas brûler, mais brunir. Retirez du feu.

  • 10

    Quand le risotto est cuit, retirez du feu, assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, puis parsemez quelques petites noisettes de beurre à la surface de celui-ci. Couvrez la casserole et laissez reposer 2 minutes, puis mélangez le beurre fondu au risotto.

  • 11

    Servez dans de belles assiettes et parsemez de châtaignes rôties et de quelques feuilles de thym.

Astuces

On trouve des châtaignes cuites toutes prêtes en bocal ou sous vide, c'est bien pratique mais ce sera encore meilleur si vous les épluchez et faites cuire vous-même. S'il vous reste un peu de risotto, vous pouvez faire des arancini.

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