Risotto de citrouille au gruyère et au persil
Par faroudja
50 min
Facile
1,79/pers
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Vous avez peut-être déjà goûté à la citrouille en soupe, en gratin, en purée… Mais auriez-vous pensé à l'intégrer dans un risotto bien crémeux ? En combinant la douceur de la citrouille, la richesse du gruyère et l'arôme frais du persil, cette revisite du célèbre plat italien s'intègre parfaitement à nos repas d'automne. Le risotto vous fait peur ? Pas de panique ! Cette recette est adaptée pour être accessible à tous. Découvrez comment créer ce risotto de citrouille au gruyère et au persil pour votre dîner ou, qui sait, votre futur repas d'Halloween !

Ingrédients :

  7,16
  • Riz Riz 250 g
  • Citrouille Citrouille 500 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 75 cl
  • Beurre Beurre 80 g
  • Persil Persil
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez 75 cl de bouillon de volaille.

  • 2

    Pendant ce temps, épluchez, lavez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, hachez-le.

  • 3

    Pelez la citrouille et découpez-la en dés.

  • 4

    Rincez le persil et ciselez-le. Réservez-le dans une assiette creuse.

  • 5

    Dans une cocotte au feu, faites fondre 30 g de beurre. Jetez-y l’oignon et faites-le revenir en douceur.

  • 6

    Ajoutez les dés de citrouille. Mélangez et laissez cuire 5 min.

  • 7

    Salez, poivrez et arrosez de 20 cl de bouillon. Mélangez à nouveau et laissez cuire 5 min. Ajoutez le reste de bouillon de volaille et portez à ébullition.

  • 8

    Ajoutez le riz, en remuant bien. Laissez cuire pendant 20 min.

  • 9

    Dès que le liquide a disparu, ajoutez le reste de beurre. Laissez fondre en mélangeant.

  • 10

    Saupoudrez de gruyère râpé puis décorez avec 1 c. à soupe de persil, et servez.

Diététique :

Si le riz est un aliment consommé presque partout dans le monde, c'est parce qu'il est une excellente source d'énergie grâce à ses glucides complexes, tout en restant faible en gras. Il fournit également des vitamines B essentielles pour un métabolisme sain. Dans cette recette de risotto à la citrouille, au gruyère et au persil, la citrouille apporte aussi ses bienfaits : elle est riche en bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A dans notre corps. Elle est également une source de fibres bénéfiques pour la digestion.

Astuces

Pour obtenir une texture crémeuse et la saveur caractéristiques du risotto, le choix du riz est essentiel. Traditionnellement, c'est le riz Arborio qui est utilisé pour ce type de plat. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez aussi opter pour la variété Carnaroli. Ce sont toutes deux des variétés de riz à grains courts qui sont riches en amidon. Et si vous n'en trouvez vraiment pas, vous pouvez tout à fait réaliser votre recette avec du riz rond.

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