Risotto de champignons, tofu fumé et Fourme d'Ambert
45 min
Facile
2,37/pers
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Ce délicieux risotto gourmand trouvera forcément sa place sur votre table de fêtes, il est riche en saveurs et rassasiant, il ravira vos convives. Le tofu fumé coupé en lamelles et juste poêlé est riche en protéines et apporte du goût, vous le trouverez en magasin bio ou dorénavant au rayon frais de certains supermarchés. Si vous en trouvez pas de Fourme ou n'aimez pas cela, vous pouvez la remplacer par du Bleu d'Auvergne par exemple, c'est très bon également. #HappyNoël Retrouvez d'autres recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.com

Ingrédients :

  9,48
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Riz Arborio Riz Arborio 175 g
  • Vin blanc Vin blanc 100 ml
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 400 ml
  • Crème légère Crème légère 75 g
  • Tofu fumé Tofu fumé 250 g
  • Fourme d'ambert Fourme d'ambert 80 g
  • Herbe(s) fraîche(s) Herbe(s) fraîche(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre l

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce qu’il ait été absorbé par le riz.

  • 2

    Ajoutez le bouillon, une louche à la fois, dès qu’il a été absorbé par le riz, poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tout juste moelleux. Vous aurez peut-être besoin d’ajoutez du bouillon.

  • 3

    Pendant la cuisson du riz, préparez le tofu : coupez-le en lamelles et faites-le revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et croustillant à l’extérieur puis réservez.

  • 4

    Retirez le riz du feu, ajoutez la crème, le sel, le poivre, les herbes fraîches de votre choix (facultatif), les champignons (cuits et crus) et le tofu fumé et remuez pour bien enrober le risotto.

  • 5

    Je vous conseille d’ajouter le fromage coupé en morceaux sur le risotto au moment de servir mais vous pouvez aussi l’ajouter en même temps que les autres ingrédients, il aura dans ce cas tendance à fondre dans le risotto, c’est selon votre préférence. Servez bien chaud et régalez-vous!

  • 6

    Dans la même sauteuse, faites revenir l’échalote et l’ail hachés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le riz et faites-le revenir 1 à 2 minutes.

  • 7

    Dans une sauteuse, faites revenir les champignons dans 1. à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes puis réservez.

  • 8

    Passez les têtes de vos champignons sous un filet d’eau en frottant légèrement pour retirer les saletés. Coupez le bout du pied puis coupez les champignons en lamelles. J’ai réservé quelques lamelles à disposer crues sur le risotto, c’est facultatif.

Astuces

Choisissez vos champignons et votre fromage préférés. Si vous ne voulez pas utiliser du vin blanc, remplacez-le par plus de bouillon.

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