risotto aux girolles
Par Le blog "Now I'm a cook"
40 min
Facile
1,96/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,84
  • Riz Arborio Riz Arborio 250 g
  • Girolle(s) Girolle(s) 300 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1,5 l
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive filet
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Parmesan râpé Parmesan râpé

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préparez les tuiles de parmesan :

  • 2

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 3

    Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

  • 4

    Déposez une “ligne” de parmesan râpé sur le papier sulfurisé et enfournez pendant 2 à 3 min.

  • 5

    Laissez refroidir quelques secondes et à l’aide d’un emporte-pièce rond, enroulez les tuiles et laissez sécher la tuile de parmesan.

  • 6

    Préparez le risotto aux girolles :

  • 7

    (Si vous utilisez des girolles déshydratées, ré-hydratez-les comme indiqué sur l’emballage)

  • 8

    Pelez et émincez l’oignon.

  • 9

    Faites chauffer le bouillon dans une casserole. Faites revenir dans une poêle à feu moyen l’oignon avec un filet d’huile d’olive.

  • 10

    Ajoutez le riz, faites-le nacrer pendant 4 à 5 min sans cesser de remuer (le riz doit être translucide).

  • 11

    Parallèlement, faites revenir les girolles avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une autre poêle pendant 4 à 5 min.

  • 12

    Déglacez avec le vin blanc et laissez-le s’évaporer complètement toujours sans cesser de mélanger.

  • 13

    Mouillez avec deux louches de bouillon et laissez cuire à feu doux en rajoutant du bouillon tout au long de la cuisson, surtout ne cessez jamais de remuer.

  • 14

    Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez la crème fraîche et 5 c. à soupe de parmesan râpé.

  • 15

    Laissez réduire jusqu’à ce que le riz soit cuit (il doit être al dente).

Astuces

Pour faire des tuiles bien régulières, utilisez un emporte-pièce rectangulaire dans lequel vous saupoudrerez le parmesan avant de l'enfourner.

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Commentaires :

  • (1)
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A quel moment ajoute-on les giroles au risotto?

Pierre
02 mars 2013
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