Coloré, estival et gourmand, ce risotto aux courgettes et au poivron est idéal à savourer durant l'été.
Ingrédients :
- Riz Arborio 250 g
- Courgette(s) 2
- Poivron(s) rouge(s) 1
- Bouillon de légumes 750 ml
- Vin blanc sec 15 ml
- Persil frais 2 c. à soupe
- Crème fraîche épaisse c. à soupe
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Versez le bouillon de légumes dans une casserole. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition.
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2
Dès l’ébullition, baissez le feu à feu doux et laissez mijoter le bouillon afin de le conserver chaud.
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3
Pelez, coupez en deux et épépinez les courgettes. Tranchez-les ensuite en morceaux.
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4
Lavez et coupez en deux le poivron rouge. Retirez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis coupez-le en petits dés.
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5
Faites chauffer l’huile d’olive dans une seconde casserole sur feu moyen.
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6
Faites-y revenir l’oignon émincé, les morceaux de courgettes et les dés de poivron pendant 10 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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7
Ajoutez le riz arborio, puis laissez cuire pendant 3 min environ, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
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8
Versez ensuite le vin blanc sec, puis laissez cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé par le riz.
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9
Versez ensuite une louche de bouillon de légumes dans la casserole, puis poursuivez la cuisson en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le bouillon soit complètement évaporé.
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10
Une fois qu’il est évaporé, ajoutez une nouvelle louche de bouillon et patientez qu’il soit absorbé à nouveau. Répétez l’opération plusieurs fois, en ajoutant au fur et à mesure les louches de bouillon au risotto, jusqu’à temps que ce dernier soit cuit.
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11
Quand le risotto est cuit, ajoutez-y la crème fraîche et le persil haché. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Laissez cuire encore quelques minutes sur feu doux.
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12
Servez bien chaud ce risotto aux courgettes et au poivron dans des assiettes creuses. Accompagnez-le de viande ou de volaille grillée.
Astuces
Vous pouvez également servir ce risotto en portions individuelles dans de petits cassolettes !
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Commentaires :
Recette effectué ce soir... très bon. merci
Je coupe les courgettes en petits cubes et j'ajoute les cubes à l'eau pour faire un bouillon.