Risotto aux coquilles saint jacques et roquettes
Par jeanlouis
1 h 5 min
Facile
3,60/pers
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Pour les fêtes, vous avez envie d’un dîner à la fois copieux et raffiné ! Nous vous proposons ce mets venu tout droit d’Italie et dont tout le monde raffole. Vous vous demandez de quel plat nous parlons ? Vous ne devinez pas ? Très bien, Cuisine AZ vous dévoile sa recette qui vous permettra d’offrir à vos invités un repas de fête exquis. Il s’agit de celle du succulent risotto aux coquilles Saint-Jacques et roquettes. Allez-y, lancez-vous, vous serez épaté par le résultat !

Ingrédients :

  14,40
  • Préparation
  • Coquilles saint-jacques fraîches Coquilles saint-jacques fraîches 8
  • Riz Riz 350 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Roquette Roquette 10 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • A corriger A corriger 10 cl
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1,5 l
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 6 c
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez une crème à la roquette

  • 2

    Lavez et séchez la roquette puis taillez-la en petites lanières.

  • 3

    Ensuite, épluchez puis hachez deux échalotes.

  • 4

    Faites dorer la roquette et les échalotes dans une poêle avec de l’huile d’olive.

  • 5

    Une fois la cuisson presque terminée, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez et poivrez. Réservez.

  • 6

    Préparez les noix de Saint-Jacques

  • 7

    Lavez soigneusement vos coquilles à l’eau clair. Vous pouvez garder ou non le corail selon votre goût.

  • 8

    Faites tiédir le bouillon de légumes et trempez-y les Saint-Jacques durant 5 minutes.

  • 9

    Mettez ensuite de côté.

  • 10

    Préparez le riz

  • 11

    Épluchez puis lavez 2 échalotes. Taillez-les en cubes.

  • 12

    Faites-les dorer dans de l’huile.

  • 13

    Incorporez le riz et laissez cuire 2 min environ.

  • 14

    Ajoutez le vin blanc puis versez progressivement le bouillon, louche après louche, chaque fois que nécessaire, jusqu’à cuisson complète du riz.

  • 15

    En fin de cuisson, incorporez la crème à la roquette et les Saint-Jacques.

  • 16

    Couvrez et patientez 5 min le temps que la cuisson se poursuive.

  • 17

    Dressez

  • 18

    Servez votre risotto dans des assiettes creuses et décorez d’une herbe fraîche de votre choix (persil, ciboulette, etc.)

  • 19

    Ce plat est à déguster bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Risotto aux coquilles saint jacques et roquettes, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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