Risotto aux cèpes et au jambon
1 h 20 min
Facile
3,60/pers
4 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : Riz rond 172.5 kcal - Jambon blanc 34 kcal - Cèpes 11.5 kcal - Beurre allégé 13.5 kcal - Vin blanc 27.5 kcal - Bouillon de volaille 7 kcal - Parmesan 4 kcal - Huile d'olive 29.5 kcal - TOTAL 299.5 kcal

Ingrédients :

  21,60
  • Préparation
  • Riz rond arborio Riz rond arborio 300 g
  • Jambon blanc Jambon blanc 3 tranche(s)
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 250 g
  • Beurre allégé Beurre allégé 50 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Vin blanc Vin blanc 15 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 l
  • Parmesan Parmesan 1 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Nettoyez et coupez les cépes en deux.

  • 2

    Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites-y sauter les champignons à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant. Salez et poivrez. Réservez.

  • 3

    Coupez le jambon en petits cubes. Réservez.

  • 4

    Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer le bouillon.

  • 5

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Versez-y l’oignon avec le riz et faites-les revenir à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Versez alors le vin blanc, salez et poivrez. Faites cuire pendant environ 40 min à feu doux en versant le bouillon chaud louche par louche et en mélangeant souvent afin que le riz n’attache pas.

  • 6

    Le liquide doit être totalement absorbé par le riz au fur et à mesure de la cuisson.

  • 7

    Quand le riz est cuit, ajoutez les champignons, les cubes de jambon et le beurre trés froid.

  • 8

    Mélangez et poursuivez la cuisson 5 min.

  • 9

    Répartissez dans des bols.

  • 10

    Parsemez de parmesan râpé et servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Risotto aux cèpes et aux dés de jambon, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

J'ai remplacer les cèpes par des champignons de Paris, car je n'aime pas les cèpes. Un vrai regal!!

Manuela
06 février 2013

Mon mari et moi nous nous sommes delectes du rissoto cepes champigons a la place des cepes j ai mis des champignons desidrates ce fut un regal

pascale.vitti@orange.fr
07 juin 2012

J'ai remplacé les cèpes par un mélange forestier, et le jambon par du blanc de poulet préalablement revenu à la poêle. Recette pour 6 qu'on a mangé à 4 1/2 ! même le neveux de 3 ans en a mangé 2 fois. Très Très bon, à refaire :)

Christelle
22 mai 2011

J'ai remplacé les cèpes, que je n'avais pas, par des tomates confites ; c'était délicieux

Elisabeth
15 mai 2010
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