Risotto aux asperges et fromage frais
30 min
Facile
2,67/pers
1 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour 1 personne : Riz complet 81 kcal – Poireau 15 kcal – Asperges 17 kcal – Chèvre frais 20 kcal – Huile d’olive 45 kcal – TOTAL 178 kcal

Ingrédients :

  10,68
  • Riz complet Riz complet 250 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Asperge(s) Asperge(s) 1 botte(s)
  • Bouillon cube de légumes Bouillon cube de légumes 1
  • Fines herbes Fines herbes 1 c. à soupe
  • Fromage de chèvre frais Fromage de chèvre frais 100 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Parez et lavez soigneusement les poireaux. Ciselez-les très finement.

  • 2

    Pelez et hâchez l’échalote.

  • 3

    Dans une grande poêle creuse, faites revenir l’échalote, ajoutez le riz et les poireaux émincés.

  • 4

    Laissez cuire quelques min à feu moyen.

  • 5

    Pendant ce temps, faites bouillir environ 400 ml d’eau et plongez un bouillon cube de légumes.

  • 6

    Dès qu’il est dissous, versez petit à petit ce bouillon dans la poêle en attendant bien qu’il soit absorbé par le riz à chaque fois. Mélangez bien.

  • 7

    Émiettez le chèvre.

  • 8

    Faites cuire les asperges.

  • 9

    Laissez ensuite mijoter 20 min.

  • 10

    Ajoutez le fromage de chèvre émietté ainsi que les asperges cuites.

  • 11

    Salez et poivrez. Saupoudrez de fines herbes et laissez cuire encore 5 min.

  • 12

    Servez.

Diététique :

Voici un plat complet, facile à réaliser et original. Les poireaux et les asperges sont des légumes raffinés, riches en eau, vitamines et minéraux. On trouve notamment de la vitamine C, mais aussi des vitamines du groupe B (localisées essentiellement dans les pointes d’asperges), de la pro-vitamine A (dans les poireaux), et pour les minéraux : du magnésium, du fer et du potassium. De plus, leur apport calorique reste très modéré, et leur richesse en fibres leur permet d’avoir une action efficace sur le transit intestinal. Le fromage de chèvre frais fait partie des fromages les moins gras car il est riche en eau. Il est aussi une bonne source de calcium (ce qui permet de compléter les besoins de la journée) ainsi que de protéines. Il peut ainsi prendre la place de la viande ou du poisson.

Astuces

Pour cette recette de Risotto aux asperges et fromage frais, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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J'ai adoré!!

pauline
05 octobre 2012
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