Le commentaire nutritionnel vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Riz Arborio 350 g
- Moule(s) 2 l
- Vin blanc sec 30 cl
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Oignon(s) 3
- Huile 4 c. à soupe
- Bouillon de volaille 2 cube(s)
- Crème fraîche (épaisse) 3 c. à soupe
- Parmesan râpé 80 g
- Persil 1 bouquet(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Nettoyez les moules. Faites chauffer deux cuilléres à soupe d’huile dans un faitout, mettez les moules avec le vin blanc et le bouquet garni. Couvrez et faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
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2
Laissez-les refroidir et dé-coquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
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3
Pelez et émincez les oignons. Faites bouillir 60 cl d’eau avec les cubes de bouillon de volaille et le jus filtré des moules.
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4
Faites chauffer deux cuilléres à soupe d’huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons à revenir.
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5
Quand ils sont fondus, versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouillez avec le bouillon.
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6
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz absorbe tout le bouillon.
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7
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez une partie du persil.
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8
Quand le risotto est prêt, ajoutez les moules, la créme, le parmesan râpé, mélangez bien et remettez à réchauffer 5 min.
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9
Répartissez le risotto dans les assiettes et parsemez de persil ciselé.
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10
Servez immédiatement avec les moules.
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11
Décorez de feuilles de persil.
Diététique :
Les coquillages sont excellents pour notre cerveau car ils apportent du phosphore, dont nos cellules nerveuses ont besoin. Ils ont également des propriétés protectrices grâce à leur teneur en iode qui limite l’apparition de goitre. Les coquillages, et autres produits de la mer, doivent donc être intégrés régulièrement dans notre alimentation (2 fois par semaine en moyenne) pour rester en forme tout au long de l’année.
Astuces
Pour cette recette de Risotto aux moules, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
surtout bien laver et rincer les moules sinon votre plat seras trop saler !!!!
Je n'ai jamais mangé de risotto, donc je ne sais pas quel goût cela doit avoir. Cependant, c'était très bon, facile à faire, et plein de goût, donc très bien !
très bonne recette et facile !
on peut remplacer les moules par des praires , pétoncles , palourdes ou autres coquillages suivant la saison car les moules ne sont pas très bonnes en ce moment
Recette parfaite ! Mes petits enfants en ont repris 2 fois, facile à réaliser.
Je n'ai pas encore testé votre recette, mais étant une inconditionnelle des risottos, je remplacerai la crème fraîche par 2 c. à soupe de mascarpone et ne mettrai que 2 oignons émincés, avant d'ajouter le riz (le 3ème pouvant être ajouté à la cuisson des moules). Modif à apporter : vous précisez qu'il faut décoquiller les moules après cuisson et au moment du service, on les retrouve dans leur coquille !!! Je vais tenter cette recette en tenant compte de ces remarques.
Recette à faire !
Très bon et facile !