Le risotto est un plat d’origine italienne (et même plus précisément sicilienne) où le riz est doucement cuit dans un bouillon parfumé. Après avoir nacré le riz en début de cuisson, on y ajoute le bouillon louche par louche. Le riz va alors devenir moelleux et aromatisé. Retrouvez toute la gourmandise du poisson fumé et le croquant des petits pois dans un risotto au saumon facile à préparer.
Ingrédients :
- Préparation
- Bouillon de légumes 1 l
- Riz rond 225 g
- Petits pois 200 g
- Saumon fumé 200 g
- Vin blanc sec 150 ml
- Oignon(s) 1
- Parmesan râpé 4 c. à soupe
- Aneth ciselé 3 c. à soupe
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Écossez les petits pois. Pelez l’oignon et émincez-le. Faites chauffer l'huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l'oignon émincé, laissez cuire 4 minutes environ. Versez le riz rond en pluie et mélangez 1 minute pour enrober les grains.Lorsque le riz est bien nacré, déglacez avec le vin blanc. Laissez cuire à feu doux pour que le riz absorbe tout le vin.
-
2
Ajoutez les petits pois. Versez alors le bouillon de légumes louche par louche tout au long de la cuisson. Laissez bien le riz absorber chaque nouvelle louche. Comptez environ 40 minutes de cuisson.
-
3
Pendant ce temps, détaillez le saumon fumé en lanières. Ajoutez-le dans le risotto avec l’aneth. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût puis servez le risotto au saumon avec du parmesan.
Astuces
Pour préparer votre risotto au saumon, vous pouvez aussi bien utiliser des petits pois frais que des petits pois surgelés. Ajoutez vraiment le bouillon de légumes au fur et à mesure de la cuisson, c’est la garantie d’obtenir un riz fondant et moelleux mais pas collant. N’ajoutez plus de bouillon dès que le riz est suffisamment cuit, vous n’utiliserez donc peut-être pas toute la quantité.
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