Ingrédients :
- Riz rond 250 g
- Jambon blanc 4 tranche(s)
- Champignon(s) 250 g
- Échalote(s) 1
- Vin blanc 15 cl
- Bouillon de volaille 80 cl
- Mascarpone 2 c. à soupe
- Parmesan râpé 4 c. à soupe
- Sel, poivre
- Huile d'olive 4 c. à soupe
Préparation :
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1
Épluchez et lavez les champignons.
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2
Faites-les poêler dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 5 minutes à feu vif.
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3
Salez, poivrez et réservez.
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4
Coupez les tranches de jambon en fines lanières et réservez.
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5
Dans un fait-tout, faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes à feu doux avec l’huile d’olive restante.
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6
Ajoutez le riz.
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7
Remettez sur le feu.
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8
Quand le riz devient translucide, déglacez avec le vin blanc.
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9
Laissez réduire pendant 5 minutes et incorporez le bouillon de volaille.
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10
Laissez cuire le riz à feu moyen pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement pour éviter qu’il attache dans le fait-tout.
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11
En fin de cuisson, quand le risotto aura absorbé tout le bouillon, tout en restant souple, ajoutez peu à peu le mascarpone et le parmesan.
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12
Salez, poivrez.
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13
Incorporez les champignons et la moitié du jambon dans le risotto.
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14
Au moment de servir, décorez le risotto avec les lanières de jambon restantes.
Astuces
Pour cette recette de Risotto au jambon et champignons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Tres bonne recette. J'ai mis des lardons a la place du jambon et mis en casserole avec les champignons a mi cuisson . Un vrai régal .