risotto poireau
Par hocine
1 h 5 min
Facile
2,20/pers
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Ingrédients :

  13,20
  • Riz Arborio Riz Arborio 500 g
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Poireau(x) Poireau(x) 500 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 cl
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1,5 l
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Nettoyez, puis lavez les poireaux.

  • 2

    Sur une planche de cuisine, coupez-les en tranches fines. Réservez-les dans un bol.

  • 3

    Épluchez les gousses d'ail, puis rincez-les.

  • 4

    Hachez-les.

  • 5

    Mettez-les dans une petite casserole et couvrez-les d'huile d'olive.

  • 6

    Sur un feu moyen, faites chauffer l’huile et laissez rissoler les gousses d’ail, pendant 20 min pour qu’elles soient dorées convenablement.

  • 7

    Stoppez la cuisson et laissez-les mariner dans l'huile.

  • 8

    Égouttez et réservez le tout.

  • 9

    Dans une sauteuse, mettez 8 cl de l'huile parfumée à l'ail. Laissez chauffer.

  • 10

    Ajoutez les poireaux coupés. Faites-les dorer pendant quelques minutes et ajoutez les gousses d'ail.

  • 11

    Versez-y le riz.

  • 12

    Remuez bien votre mélange pour bien imbiber les grains.

  • 13

    Ajoutez une louche de bouillon.

  • 14

    Faites cuire jusqu'à absorption complète.

  • 15

    Continuez par ajouter le bouillon tout en laissant le riz absorber avant d'en rajouter plus.

  • 16

    Laissez cuire pendant 20 min.

  • 17

    Selon le riz utilisé, le risotto doit être crémeux à la fin de la cuisson, avec des grains de riz un peu fermes.

  • 18

    Ôtez la casserole du feu.

  • 19

    Salez, poivrez et ajoutez le parmesan. Mélangez convenablement.

  • 20

    Laissez au repos, le risotto couvert, pendant quelques temps.

  • 21

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Risotto à l'ail et aux poireaux à ma façon, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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