renard-a-la-rhubarbe
3 h 30 min
Intermédiaire
2,70/pers
1 commentaires

Pour l'épreuve créative, Christophe Renou propose la thématique Gâteau trompe l'oeil dans l'émission Le Meilleur Pâtissier. Chelsea propose son gâteau trompe l'oeil appelé Renard à la rhubarbe. Il est composé d'un gâteau vanille cardamome, un sirop de vanille et une crème à la rhubarbe.

Ingrédients :

  16,20
  • Pour le gâteau vanille cardamome :
  • Farine Farine 562 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à soupe
  • Café Café 1 c. à café
  • Beurre Beurre 339 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre Sucre 600 g
  • Poudre de vanille Poudre de vanille 1 c. à café
  • Lait fermenté Lait fermenté 186 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 186 g
  • Cardamome Cardamome 1 c. à café
  • Pour le sirop de vanille :
  • Eau Eau 150 g
  • Sucre Sucre 500 g
  • Poudre de vanille Poudre de vanille 0,5 c. à café
  • Pour la crème à la rhubarbe :
  • Vanille Vanille 1
  • Sucre Sucre 600 g
  • Rhubarbe Rhubarbe 300 g
  • Eau Eau 125 g
  • Colorant rouge(s) Colorant rouge(s)
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 8
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 680 g
  • Cardamome Cardamome 1 c. à café
  • Pour l'assemblage :
  • Cure-dents Cure-dents 2
  • Pain Pain 1
  • Colorant Colorant
  • Colorant noir Colorant noir
  • Pâte à sucre noire Pâte à sucre noire 5 g
  • Pâte à sucre jaune Pâte à sucre jaune 5 g

Préparation :

  • Préparation 3 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pour le gâteau vanille cardamome :

  • 2

    Préchauffez le four à 175°C.

  • 3

    Graissez deux cercles de pâtisserie de 22 cm de diamètre et un cercle de pâtisserie de 16 cm de diamètre.

  • 4

    Placez-les sur des plaques de cuissons recouvertes de papier cuisson.

  • 5

    Dans un bol large, mélangez la farine, la levure, et le sel. Laissez reposer.

  • 6

    Dans un petit bol, mélangez le lait fermenté et la crème fraîche épaisse. Laissez reposer.

  • 7

    Utilisez un mixeur électrique pour mélanger le beurre (qui doit être à température ambiante) avec le sucre.

  • 8

    Mélangez pour environ 6 minutes.

  • 9

    Pendant ce temps, coupez la rhubarbe en petits morceaux.

  • 10

    Lorsque les 6 minutes sont écoulées, ajoutez les œufs les un après les autres ainsi que la vanille et la cardamone.

  • 11

    Mélangez pendant 4 minutes supplémentaires.

  • 12

    Ensuite, ajoutez un tiers de la farine à la maryse, suivi par la moitié du lait fermenté.

  • 13

    Continuez ce procédé jusqu’à ce que toute la farine et le lait aient été incorporés.

  • 14

    Remplissez le cercle de pâtisserie de 16 cm jusqu’aux 2/3 avec le mélange précédemment réalisé puis diviser équitablement le reste entre les deux cercles de 22 cm.

  • 15

    Enfournez pour 25-30 minutes à 160°C.

  • 16

    Une fois cuits, enlevez les cercles et empaquetez les gâteaux dans du film plastique.

  • 17

    Mettez-les au congélateur pour qu’ils refroidissent le plus rapidement possible.

  • 18

    Pour le sirop de vanille :

  • 19

    Dans une casserole, portez à ébullition le mélange de tous les ingrédients puis laisser reposer.

  • 20

    Pour la crème à la rhubarbe :

  • 21

    Placez la rhubarbe et l’eau dans une casserole.

  • 22

    Ajoutez 100 g de sucre et les graines d’une gousse de vanille et portez à ébullition.

  • 23

    Ajoutez le sirop dans le précédent mélange.

  • 24

    Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la rhubarbe devienne tendre.

  • 25

    Laissez légèrement refroidir, ajoutez le colorant alimentaire et réduisez en purée.

  • 26

    Placez au congélateur pour faire refroidir rapidement.

  • 27

    Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un cul de poule au bain-marie et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange atteigne 71°C.

  • 28

    Enlevez du feu et utiliser un mixeur électrique pour battre le mélange jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi.

  • 29

    Mettez le mixeur sur vitesse lente et ajoutez le beurre petit à petit.

  • 30

    Continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit épais et lisse.

  • 31

    Ajoutez le sel, la cardamome et la vanille.

  • 32

    Divisez le mélange obtenu entre 2 bols.

  • 33

    Ajoutez la rhubarbe au premier bol, en en mettant un peu de côté pour l’assemblage du gâteau, et mélangez pendant 2 minutes de plus.

  • 34

    Laissez reposer.

  • 35

    Pour le second bol, mettez environ 100 g du mélange dans un autre récipient et laissez reposer.

  • 36

    Cela sera la crème au beurre, blanche, pour la queue et la tête du renard.

  • 37

    Ajoutez le colorant alimentaire au reste de la mixture du second bol pour obtenir une couleur orange.

  • 38

    Pour l'assemblage :

  • 39

    Une fois que les gâteaux ont complètement refroidi au congélateur, coupez tous les morceaux qui peuvent dépasser afin qu’ils soient beaux et de même niveau.

  • 40

    Coupez les 2 gâteaux les plus larges horizontalement par le milieu pour obtenir 4 couches de gâteau de même épaisseur.

  • 41

    Imbibez chaque couche avec le sirop de vanille.

  • 42

    Pour le moment, ne coupez pas le plus petit des gâteaux.

  • 43

    Empilez les 3 couches les unes sur les autres et commencez à sculpter le corps du renard.

  • 44

    Il faut rendre la forme un peu plus ovale et arrondir un peu les angles.

  • 45

    Pensez à l’endroit où la queue doit être placée.

  • 46

    Prenez le petit gâteau et alignez-la où la queue devrait se trouver.

  • 47

    Utilisez un cercle de pâtisserie de 22 cm pour couper un bord arrondi.

  • 48

    Utilisez un couteau pour enlever le reste de la queue et placez-le à coté du corps du renard.

  • 49

    Utilisez le reste du petit gâteau pour faire la tête du renard.

  • 50

    Utilisez la dernière couche de gâteau de 22 cm pour sculpter les oreilles et pour donner de la profondeur au visage.

  • 51

    Une fois l’ensemble des éléments du renard réalisé, commencez à les assembler.

  • 52

    Recouvrez les deux premières couches de gâteau de 22 cm avec une fine couche de purée de rhubarbe et la crème au beurre à la rhubarbe puis repositionnez la troisième couche de gâteau.

  • 53

    Recouvrez de purée de rhubarbe et de crème la partie de cette couche où la tête du renard sera placée.

  • 54

    Coupez la queue en 2 couches, la remplir avec la crème au beurre et attachez-le au reste du corps. Ensuite, posez la tête et attacher les oreilles en utilisant la crème pour le glaçage et des cure-dents.

  • 55

    Utilises le restant de la crème au beurre rhubarbe pour recouvrir d’une fine couche le gâteau entier et pour coller les différentes parties de la tête.

  • 56

    Placez au congélateur jusqu'à ce que l’assemblage ait bien pris.

  • 57

    Ensuite, remplissez une poche à douille avec la crème au beurre, blanche, et décorez la queue et la tête.

  • 58

    Couvrez le reste du renard avec la crème au beurre orange.

  • 59

    Utilisez une fourchette pour donner une texture de poil à l’animal.

  • 60

    Prenez une petite quantité de colorant alimentaire brun et ajoutez-le au reste de la crème orange.

  • 61

    Ajoutez de petites touches sur le corps du renard.

  • 62

    Pour finir, sculptez les yeux et le nez avec la pâte à sucre.

Astuces

Pour cette recette de Renard à la rhubarbe : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 180 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je pense que vous vous trompez dans la recette de la crème au beurre. Ca ne devrait pas etre 8 jaunes d'oeufs, plutot que 8 blancs?

Jennifer
18 novembre 2016
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