religieuse-candeloro
Par Philippe Candeloro
7 min
Intermédiaire
1,11/pers
1 commentaires

Voilà une recette originale de la religieuse revisitée ! Cette version à la crème de framboises apportera une touche acidulée à cette recette du meilleur Pâtissier. Comme vous le savez la religieuse est une pâtisserie française traditionnelle qui ressemble à l'éclair mais avec une forme ronde et composée de 2 choux. Pour changer, testez cette recette de religieuse à la crème à la framboise et son glaçage rose bonbon !

Ingrédients :

  6,66
  • Pour la pâte à choux :
  • Sucre Sucre 6 g
  • Sel Sel 6 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Farine tamisée Farine tamisée 150 g
  • Eau Eau 25 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 250 g
  • Pour la crème à la framboise :
  • A corriger A corriger 45 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 20 g
  • Sucre Sucre 70 g
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Beurre Beurre 110 g
  • Jus de framboise Jus de framboise 100 g
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s)
  • Pour le glaçage rose :
  • Colorant Colorant
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 4 min
  • Cuisson 3 min
  • 1

    Préparez la pâte à choux : versez dans une casserole de l’eau, du sucre, du sel, et du beurre. Portez le tout à ébullition.

  • 2

    Hors du feu, ajoutez la farine, et mélangez énergiquement.

  • 3

    Remettez sur le feu, et mélangez jusqu’à obtenir une boule.

  • 4

    Dans la cuve d’un robot, versez la pâte.

  • 5

    Puis, ajoutez les œufs un par un, jusqu’à obtenir un ruban cassant.

  • 6

    Mettez la pâte à choux dans une poche à douille, puis pochez deux tailles de choux différentes sur une plaque de cuisson, beurrée au préalable.

  • 7

    Mettez au four pendant 40 minutes, à 200°C.

  • 8

    Préparez la crème à la framboise :

  • 9

    Dans une casserole, versez le jus, les framboises et les jaunes d’œufs et faites chauffer la cuve d’un robot et incorporez-y les feuilles de gélatine et mélangez.

  • 10

    Ajoutez petit à petit le beurre.

  • 11

    Laissez prendre au froid pendant 1h.

  • 12

    Sortez du congélateur, ajoutez-y un mélange de zeste de citron vert et de gingembre.

  • 13

    Mettez dans une poche à douille.

  • 14

    Préparez le glaçage rose :

  • 15

    Dans un cul de poule, mélangez le fondant de sucre et le colorant rose.

  • 16

    Passez le tout au micro-onde.

  • 17

    Pour le montage :

  • 18

    Garnissez les gros et petits choux de crème.

  • 19

    Trempez le haut des choux dans le glaçage.

  • 20

    Recouvrez le bas des choux avec de la pâte à sucre blanche.

  • 21

    Sur chaque gros chou, disposez un petit chou.

  • 22

    Pour délimiter les deux, disposez une collerette en pâte à sucre blanche.

Astuces

Pour cette recette de Religieuse revisitée de Candeloro, vous pouvez compter 4 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour! Merci pour la recette. Que doit-on faire de la fécule de maïs et du sucre dans la crème framboise?

fanny
09 juin 2016
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