Raviolis ricotta, épinards et saumon fumé
1 h 4 min
Intermédiaire
2,28/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  13,68
  • Pour la pâte:
  • Farine T55 Farine T55 300 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Pour la garniture:
  • Épinard haché Épinard haché 200 g
  • Saumon fumé Saumon fumé 120 g
  • Ricotta Ricotta 170 g
  • Pour le dressage:
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 20 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 filet

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 4 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez la pâte pour les raviolis:

  • 2

    Versez la farine sur le plan de travail. Faites une cheminée au centre et cassez-y les œufs.

  • 3

    Battez-les quelques instants avec une fourchette. Pétrissez la farine et les œufs du bout des doigts. Quand la pâte commence à prendre rassemblez-la en boule.

  • 4

    Pétrissez de toutes vos forces.

  • 5

    Après quelques instants, la pâte devient élastique et soyeuse. Couvrez-la et laissez-la reposer une bonne demi-heure.

  • 6

    Préparez la farce:

  • 7

    Faites décongeler les épinards, mélangez-les à la ricotta, au parmesan et au saumon fumé coupé en petits morceaux. Réservez au frais.

  • 8

    Préparez les raviolis:

  • 9

    Divisez la pâte en deux et aplatissez-la légèrement. Faites un premier passage dans le laminoir de la machine à pâtes en réglant la position au plus écarté.

  • 10

    Répétez l’opération deux ou trois fois en repliant la pâte à chaque fois.

  • 11

    Elle doit devenir encore plus lisse et élastique.

  • 12

    Continuez en resserrant petit à petit les crans du laminoir.

  • 13

    Si la bande de pâte devient trop longue n’hésitez pas à la couper.

  • 14

    La pâte est prête lorsqu’elle est bien fine, maintenant vous pouvez la farcir.

  • 15

    Disposez des petits tas de farce sur les bandes de pâtes en les espaçant les unes des autres. Recouvrez d'une autre bande de pâte.

  • 16

    Appuyez tout autour de la farce pour bien faire adhérer les deux bandes de pâtes entre elles et ainsi bien les souder.

  • 17

    A l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette crantée découpée tout autour de la farce en laissant de l'espace. Réservez les raviolis et couvrez-les d'un torchon.

  • 18

    Faites bouillir un grand faitout d'eau salée, plongez les raviolis et laissez-les cuire environ 4 min (selon l'épaisseur de votre pâte).

  • 19

    Égouttez-les à l'aide d'une écumoire avec délicatesse pour ne pas les percer. Servez immédiatement arrosée d'un filet huile d'olive et de parmesan fraichement râpé.

Astuces

Si vous n'avez pas le temps de préparer la pâte, vous pouvez vous servir de gros cannellonis ou autres pâtes à farcir en vous servant de la même farce.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Si on n'a pas de machine pour la pâte peut-on la faire à la main

Nicole
10 janvier 2012
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