Photo de ratatouille
55 min
Facile
0,98/pers
34 commentaires

Ingrédients :

  3,92
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Poivron(s) jaune(s) Poivron(s) jaune(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 c. à soupe
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 2 c. à soupe
  • Estragon haché Estragon haché 2 c. à café
  • Romarin Romarin 1 c. à café
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Lavez les aubergines et coupez-les en dés. Salez-les et faites-les dégorger pendant 10 min puis essorez-les. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Lavez les poivrons, épépinez-les, retirez la membrane blanche et coupez-les en gros morceaux. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Épluchez l’ail et coupez-le en lamelles.

  • 2

    Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir tous les légumes sauf les tomates. Au bout de 5 min ajoutez l’ail et les herbes. Ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert à feu doux pendant 15 min.

  • 3

    Parsemez de feuilles d’estragon et servez.

Astuces

Pour conserver plus longtemps votre ratatouille, vous pouvez déposer la préparation dans des bocaux en prenant soin de les stériliser tout en respectant les règles de la stérilisation. (déposez les bocaux debout dans un stérilisateur ou dans une marmite, recouvrez d'eau chaude et faites bouillir pendant 1 heure environ).

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (34)
Noter la recette:

Je me passe du poivron jaune, somme toute déjà sucré. Quant au concentré de tomates, si les tomates fraîches n'ont pas de goût, pourquoi pas ?... Un peu moins d'huile d'olive (poêle anti-adhésive). Le reste est tout-à-fait indispensable.

Hélène M-B
22 décembre 2013

Tres magnifique!!

Ana Margarita Montalvo Urbina
07 juillet 2013

Dans la mienne j'ajoute des lardons fumes un goût extraordinaire !

Anaïs
06 mars 2013

Je laisse confire mes légmes à petit feu, avec une feuille de laurier, au dernier moment,du basilic et un filet d'huile dolive, un régal! Je serts avec des oeufs car j'ai des poules c'est extra...

Geneviève
29 juin 2011

il faut cuire les différents ingrédients séparement et les remmettre ensemble à la fin. c'ets bien meilleur puisque la cuisson est maitrisée pour chauqe légume

daniel
28 juin 2011

dans la ratatouille niçoise,les légumes sont coupés en long, même l'oignon,ils sont revenus séparément à l'huile d'olive,puis ils sont mis dans une grande poele avec les tomates épépinées , pelées et concassées,et une bonne branche de basilic ,mais surtout pas d'herbes de provence!

annie
28 juin 2011

j'adore la ratatouille!!! mais à la place de l'estragon (que je n'aime pas) et du romarin, je mets du thym et du basilic frais 10 minutes avant de servir! on peut la manger froide, le plat d'excellence pour l'été!!!

christine
28 juin 2011

Très bonne ratatouille, on s'est régalé, je conseillerai peut etre moins de romarin ,une c a c suffirait. Merci pour cette recette délicieuse

alexandra
01 novembre 2010

je ne vois pas problème, 1 c à c reste 1 c à c.

Michèle
28 juin 2011

voir la recette de CuisineAZ : "Farandole de légumes grillés", c'est super ( je rajoute des champ de Paris, c'est pas mal), je mets tous les légumes coupés dans un saladier, je rajoute l'huile, les ingrédients, je mélange avec les mains avant de mettre le lèche-frites et op au four suivant la recette citée + haut

dominique
02 septembre 2010

JE VOUDRAIT SAVOIR CE QUE JE PEUX FAIRE COMME VIANDE AVEC LA RATAOUILLE

VALERIE
13 août 2010

Bonjour Valérie Je fais souvent du poulet au citron prendre des morceaux de poulet les faire mariner avec du jus de 1 citron+ 1 citron vert au moins 2h des herbes de provence ou du thym + 2c à soupe d'huile d'olives environ 2h au frais(temps minimum mais il peut largement attendre le matin pour le soir ) et faire cuire soit au barbecue soit au four alors il faut 30 mn mes enfants aiment aussi beaucoup des tranches d'échine de porc que je trempe dans un mélange oeuf + moutarde (1oeuf + 2c à soupe de moutarde)bien mélangé puis passé dans de la chapelure et cuit à la poêle dans de l'huile sur feu vif pour saisir puis à feu moyen pour bien cuire le porc.

Jocelyne
28 juin 2011

l'estragon me dérange un peu

Jocelyne
28 juin 2011

Ben, si ça vous dérange, n'en mettez pas!

dominique
02 août 2011

J'en ai fait une ce week-end. Pour les poivrons, je les passe au four pour retitrer la peau qui est désagréable en bouche.

Lionel
09 août 2010

Bonjour, l'idée de confire les légumes dans le four est géniale. Petite question: couvrez-vous le plat? Et si oui, avec quel moyen (couvercle, papier alu)?

Lionel
09 août 2010

la ratatouille c'est toujours un moment de bonheur mais pour varier un peu, je mets mes légumes, préalablement revenus dans l'huile, dans un plat en terre que je mets au four (thermostat au minimum) pendant une nuit. Les légumes sont confits et caramélisés... c'est indescriptiblement bon!

Laurence
22 juillet 2010

j adors ca doit etre bons...... je suis moitie vegetarienn eje prepare toujours des plats de legumes comme celui la. et j ajoute des petis poix,des choux pommes, et des perit oignons. al afin j ajoute des olives vert.

rajiaa
21 juillet 2010

Par rapport à la recette niçoise traditionnelle, trois hérésies. Ine faut ni oignons ni romarin, qui donnent de l'amertume, mais en revanche au moins six belles gousses d'ail et une branche de basilic. L'idéal est d'ajouter en plus un peu de basilic cru haché et un filet d'huile d'olive au moment de servir.

Guy
06 juillet 2010

Un grand classique, mais qu'est ce que c'est bon!

Julien
27 avril 2010

Cette ratatouille est excellente. Une des 1ère recettes satisfaisantes !

Carine
30 octobre 2007

Une chose ! Je voudrai vous demander, si possible de nous donner un dictionnaire de cuisine. Il y a des mots difficiles ou qu'on appelle autrement chez nous.

Jemima
29 octobre 2007

Un régal cette Ratatouille à l’estragon avec des oeufs pochés !

stella
18 octobre 2007

Après l'essai de plusieurs recettes je fais revenir les oignons jusqu'a coloration puis je rajoute tous mes légumes coupés en rondelles, si j'ai du temps coupés en dés; une astuce si je n'ai pas assez de tomates fraîches j'utilise une boîte de dés de tomates .

marielle
18 octobre 2007
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