Ratatouille de lentilles vertes du Puy
Par Annmary
1 h 50 min
Facile
1,50/pers
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Ingrédients :

  7,50
  • Préparation
  • Lentille(s) Lentille(s) 150 g
  • Bouillon de poule Bouillon de poule 3
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Anis étoilé Anis étoilé
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 2
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Fenouil Fenouil 1 l
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Basilic Basilic 5
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Laurier Laurier
  • Sauge Sauge
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 l
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Mettez à blanchir les lentilles à l'eau froide, égouttez et rafraîchissez-les. Faites cuire ensuite à l’eau légèrement salée ou au bouillon. Ajoutez l'oignon clouté, le bouquet garni, deux pointes d'anis étoilé et comptez 20 à 25 minutes environ pour garder les lentilles légèrement croquantes. Réservez tiède.

  • 2

    Essuyez aubergines et courgettes et coupez-les en dés. Epluchez et hachez finement un bel oignon. Plongez les poivrons 2 min et pelez-les lorsqu'ils sont tièdes.

  • 3

    Evidez et épépinez-les. Coupez-les en morceaux égaux. Plongez les tomates 10 secondes à l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les, coupez-les et enlevez les pépins.

  • 4

    Nettoyez un petit fenouil et hachez-le finement au couteau. Epluchez une gousse d'ail et écrasez-la avec la paume de la main.

  • 5

    Faites un bouquet garni bien ficelé avec une branche de céleri, laurier, 5 branches de basilic en feuille et 1 feuille de sauge.

  • 6

    Faites poêler à l'huile d'olive très chaude séparément, l'aubergine, la courgette, les poivrons jusqu'à obtenir une légère coloration et laissez égoutter le tout.

  • 7

    Dans une cocotte, faites chauffer 25 cl d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon haché, le fenouil, le bouquet garni et laissez fondre à feu moyen, puis ajoutez les tomates et l'ail. Salez, poivrez et couvrez d'un papier aluminium et d'un couvercle.

  • 8

    Laissez mijoter jusqu'à ce que les tomates soient fondues. Ajoutez après les poivrons, l'aubergine, la courgette, et laissez confire toujours à couvert pendant 45 min.

  • 9

    Mélangez les lentilles cuites et la ratatouille. Servez chaud, tiède ou glacé pour accompagner des oeufs, poissons, volailles ou viandes, voir des champignons.

Astuces

Pour cette recette de Ratatouille de lentilles vertes du Puy, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes Poeles, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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