ratatouille au four de ma grand mere
2 h
Facile
1,50/pers
0 commentaires

Envie d'essayer une manière différente de préparer votre ratatouille maison ? Ce grand classique de la cuisine provençale, mijoté avec amour en cocotte, peut tout aussi bien être cuit au four ! Simple, pratique, plus rapide... pour un résultat sain et délicieux. La ratatouille est un plat végétarien d'été ou de début d'automne incontournable, gorgé de parfums du sud avec ses tomates, ses poivrons, ses courgettes, ses aubergines, de l'huile d'olive... Dégustée chaude ou froide, cette recette de ratatouille régalera tous vos convives.

Ingrédients :

  9,00
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Poivron(s) Poivron(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Pulpe de tomate Pulpe de tomate 0,5 boîte(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à th. 4-5 (150°C).

  • 2

    Lavez puis, ciselez le basilic. Réservez. Lavez tous vos légumes puis, essuyez-les. Sur une planche de cuisine et sans les éplucher, découpez-les en dés. Dans un saladier, mélangez-les.

  • 3

    Versez dessus, 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y la moitié du basilic et assaisonnez de sel et de poivre. Remuez bien le tout pour que les légumes soient bien imprégnés. Selon votre goût ajoutez un peu d’ail épluché sinon, ce n’est pas nécessaire.

  • 4

    Ajoutez ensuite à la précédente préparation, la tomate en pulpe puis, mélangez bien le tout.

  • 5

    Recouvrez la lèchefrite du four de papier aluminium. Disposez-y les légumes puis enfournez. Laissez cuire pendant 1h30 min mais. Remuez toutes les 15 min. Avant de servir, saupoudrez du basilic ciselé restant puis, dégustez chaud.

Astuces

Ce plat est idéal à préparer à l’avance car la ratatouille, c’est encore meilleur le lendemain ! Selon votre goût, vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité aubergine pour une touche d'amertume plus ou moins marquée...

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