rata de poireaux de virginie
Par Virginie
1 h 15 min
Facile
1,87/pers
4 commentaires

Peu coûteuse et très nutritive, cette délicieuse recette du Nord de la France fera apprécier les poireaux à tous. En mijotant doucement, les poireaux deviendront tendres. Lancez-vous et préparez ce rata de poireaux.

Ingrédients :

  7,48
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Lardons fumés Lardons fumés 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Margarine Margarine 1 Noisette
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Epluchez les pommes de terre, rincez-les à l’eau claire puis coupez-les en 4 ou 6 selon leur taille.

  • 2

    Lavez, égouttez et émincez grossièrement les poireaux.

  • 3

    Coupez l'oignon en fines rondelles après l’avoir épluché et dégermé.

  • 4

    Dans une cocotte, faites fondre 1 noisette de margarine. Ajoutez-y les rondelles d’oignon et faites-les fondre.

  • 5

    Ajoutez les poireaux émincés, les lardons et les morceaux de pommes de terre. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez revenir pendant 5 minutes.

  • 6

    Versez 1 tasse et 1/2 d'eau dans la cocotte. Salez et poivrez puis ajoutez la branche de thym et la feuille de laurier.

  • 7

    Couvrez la cocotte partiellement et faites mijoter le rata de poireaux à feu moyen pendant 50 minutes en remuant régulièrement.

  • 8

    Lorsque les légumes sont bien tendres, servez le rata de poireaux bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Rata de poireaux de Virginie, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

a essayer!!

Mélissa
08 mars 2013

ma grand-mére met a la place des lardons du corned beef c'est succulent!!!!

angel
27 avril 2010

Ajoutez selon la quantité 2 à 3 c. à soupe de vinaigre et 25 cl de crème fraîche, on se relève la nuit pour achever la casserole !!!

Jean-Pol
08 octobre 2007

Je fais la même chose, mais à la place des oignons, je mets des échalottes et parfois, je remplace les poireaux par des navets...succulent !

mél
08 mars 2007
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