Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour une personne : 37 kcal.
Ingrédients :
- Préparation
- Concombre(s) 2
- Yaourt(s) nature(s) 3 pot(s)
- Graine de cumin 1,5 c. à café
- Garam massala 0,5 c. à café
- Citron(s) 0,5
- Gousse(s) d'ail
- Sel poivre du moulin
Préparation :
-
1
Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur, épépinez-le avec une petite cuillère puis émincez-le très finement.
-
2
Mettez-le dans un saladier avec le yaourt, les graines de cumin, le garam masala et le jus du ½ citron ; salez, poivrez et mélangez.
-
3
Réservez au réfrigérateur et servez très frais après avoir saupoudré de graines de nigelle.
-
4
A déguster avec des papadam (très fines galettes de pois chiches)
Diététique :
Les cuisines exotiques nous apportent de nouvelles saveurs évitant ainsi la monotonie de nos repas, mais également des associations nutritionnelles intéressantes selon les recettes. Le concombre est mélangé aux laitages qui adoucissent son goût et facilitent sa digestion. Les épices et aromates parfument et offrent donc de nouvelles saveurs sans ajout de calories. Egalement les laitages assurent tout de même un apport de protéines mais surtout de calcium toujours indispensables dans de nombreuses réactions de notre organisme. Ainsi cette recette contribue à nous maintenir en pleine forme !
Astuces
Variante : ajoutez, suivant votre inspiration, de la menthe finement ciselée ou de la coriandre fraîche, du piment ou d’autres épices. Conseil : si vous êtes allergique au lait de vache, utilisez du yaourt de brebis ou du yaourt de soja. Le Garam massala : mélange d’épices moulues (poivre noir, cumin, cannelle, clou de girofle, noix muscade, graines de coriandre) très utilisé dans la cuisine indienne.
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Commentaires :
Une amie pakistanaise m'a donné une recette de raïta différente (tomate-pois chiches-oignons-beignets de farine de pois chiches), et elle utilise un mélange d'épice appelé "chaat masala", que j'utilise également car moins fort en cumin, dont je ne suis pas fan...
Est-il possible d'avoir la recette des papadam conseillés dans cette recette. Je ne la trouve pas sur le site. Merci
à mon avis le plus simple est d'acheter des papads en épicerie indienne