Le raita est une petite salade hypocalorique, qui permet de compenser à grand coup de fraîcheur, les currys indiens parfois un peu épicés pour des papilles européennes. Il s’agit d’une recette facile à réaliser qui permet de garder la ligne tout en se faisant plaisir.
Ingrédients :
- Concombre(s) 1
- Yaourt(s) nature(s) 2 pot(s)
- Oignon(s) rouge(s) 1
- Coriandre 2 c. à soupe
- Menthe 2 c. à soupe
- Piment oiseau 2
- Cumin grillé 1 pointe(s)
- Citron(s) jaune(s) 1
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
- Gros sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Épluchez le concombre, à l’aide d’une râpe ou d’un couteau économe et égrainez la partie centrale. Saupoudrez-le de gros sel avant de le laissez dégorger dans une passoire pendant 1h environ.
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2
Pressez votre citron et réservez le jus dans un récipient à température ambiante.
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3
Rincez le concombre et découpez-le en dés de taille moyenne. Réservez-les au frais dans un saladier.?
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4
Ciselez la menthe, l’oignon et le piment très finement, sans les hacher.?
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5
Dans un saladier, mélangez avec une spatule les deux pots de yaourt, la menthe, l’oignon, les piments puis salez et poivrez. Rajoutez-y le cumin, la coriandre puis versez le jus de citron en mélangeant délicatement.
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6
Sortez vos dés de concombre du réfrigérateur, versez votre préparation liquide dessus et mélangez en tournant doucement dans le sens des aiguilles d’une montre afin d’obtenir un mélange homogène. Vérifiez l’assaisonnement et corrigez si cela est nécessaire.?
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7
À l’aide d’une cuillère à soupe, disposez votre raita dans des verrines, essayez les bords et avant de laisser reposer durant 1 à 2h au frais.
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8
Servez-le bien frais à vos convives.
Astuces
Le raita de concombre se marie également à la perfection avec un briani de bœuf.
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Commentaires :
Un vrai délice pour l'apéritif, le mélange du concombre avec les épices est exceptionnel