Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Poireau(x) 4
- Dés de jambon 250 g
- Œuf(s) 4
- Lait écrémé 25 cl
- Crème liquide (légère) 20 cl
- Gruyère râpé 50 g
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Égouttez en fin de cuisson et réservez.
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2
Préchauffez le four à 200°C.
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3
Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé et garnissez-le de pâte brisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette sur toute sa surface. Réservez au frais.
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4
Dans un bol, battez les œufs, ajoutez le lait, la crème, le sel et le poivre en mélangeant bien.
-
5
Répartissez les poireaux cuits au fond de la tarte, ainsi que les dés de jambon.
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6
Versez la crème sur les poireaux dans le moule. Parsemez de gruyère râpé.
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7
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Astuces
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aisément remplacer les dés de jambon par du bacon ou du blanc de poulet. De même, utilisez un fromage au goût plus marqué que le gruyère donnera un résultat savoureux. Tentez donc la mimolette vieille ou le comté, vous nous en direz des nouvelles ! Si vous aimez cela, vous pouvez aussi ajouter un peu de curry dans votre appareil.
Questions fréquentes
Peut-on utiliser une pâte faite maison ?
Oui, une pâte brisée ou feuilletée faite maison peut être utilisée pour plus de saveur et de croustillant.
Quel type de fromage recommandez-vous ?
Des fromages à pâte dure râpés comme l'emmental, le gruyère ou le comté ajoutent de la richesse à la quiche.
Cette recette est-elle adaptée pour les enfants ?
La quiche aux poireaux et jambon est généralement appréciée des enfants. Vous pouvez réduire la quantité de poireaux si nécessaire.
Peut-on ajouter d'autres légumes ?
Oui, des champignons, des épinards ou des tomates peuvent être ajoutés pour varier les saveurs et les couleurs.
Combien de temps faut-il cuire la quiche ?
La quiche doit cuire environ 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que la garniture soit ferme et dorée.
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Commentaires :
Super recette. Facile à réaliser et délicieuse.
Désolé, les dés de jambon sont indiqués au point 5 dela préparation!
est-ce que vous connaissez des préparations plus légères ? remplacer la crème fraiche par de la crème de soja par exemple ?
Coucou, Personnellement avec la crème fraîche je ne mets jamais de lait c'est bien meilleur !!! Quant au jambon le mettre avec les poireaux
impossible d'imprimer la recette
C'est quand même meilleur avec des lardons que l'on aura préalablement fait suer pour enlever le trop-plein de matières grasses...
excellente ; ne pas oublier de mettre le jambon (oubli dans la recette) - facile à faire
et le jambon
Et le jambon le chat est passé par là et l'a trouvé trop bon alors il manque dans la préparation. Pour la pâte, la précuire avant d'y ajouter la préparation la rendra plus croustillante à la dégustation.
Mon bon Marcel je pense que comme pour toutes les quiches (Lorraine ou autres) on fait suer les dés de jambon et on répartis sir les poireaux avant de recouvrir avec le mélange crème et oeufs . Amicalement, de Bernard
Bernard, la vraie quiche lorraine est faite avec des lardons et non pas avec du jambon...