Recette personnelle à l'origine un peu différente, mais améliorée par le chef cuisinier Tony Lestienne chef cuisinier à la Matelote à Boulogne lors de la présentation de la recette par mon fils et sa classe en 2003 pour un concours croustipâte. Sur la région 59/62, elle est arrivée première et au niveau national quatrième sur les 22 régions de France participantes.
Préchauffez le four th.6 à 180°C.
Étendez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte.
Coupez les endives en lamelles.
Faites-les revenir dans 1/2 l d'eau salée pendant 15 min et laissez-les égoutter.
Dans un saladier, mélangez l’œuf entier avec les jaunes d’œuf, le lait, la crème, salez et poivrez.
Placez les endives.
Versez délicatement la préparation aux œufs.
Enfournez pendant 35 min.
Vous pouvez si vous avez rajouter avant de servir une feuille ou deux de basilic.
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Commentaires :
Deux choses m'intriguent: 1°) "Faites-les revenir dans 1/2 l d'eau salée": normalement, pour une cuisson à l'eau, on ne parle pas de "faire revenir". 2°) Il est question de 125 g de beurre dans les ingrédients, mais à quel moment le beurre entre-t-il en jeu?
Très bonne.